Formation
Hôtellerie Restauration Tourisme

Techniques de base Pâtisserie

La formation qu’il vous faut pour découvrir les bases de la pâtisserie

Objectifs

  • Acquérir les techniques professionnelles fondamentales en pâtisserie
  • Être capable d’élaborer des pâtisseries traditionnelles (individuelles, entremets, gâteaux de voyage, petits fours, macarons, etc. )
  • Savoir adapter son travail de production dans un cadre professionnel
  • Être capable de respecter la réglementation en vigueur concernant l’hygiène et la sécurité.

Contenus

Maitrise des techniques professionnelles à partir de la fabrication et des cuissons des produits de pâtisserie traditionnelle :

  • Les pâtes : friables, levées feuilletées, levées, feuilletées, pâte à choux.
  • Les crèmes : pâtissière, au beurre, mousseline, chantilly, ganache, bavaroise
  • Les biscuits : génoise, biscuit cuillère, biscuit Joconde, appareils meringués
  • Les tartes aux fruits, aux chocolats
  • Les entremets aux fruits, aux chocolats et autres classiques
  • Les gâteaux de voyage : cakes et madeleines.
  • Les petits fours secs : sablés, palets, langues de chat, cigarettes, tuiles
  • Les macarons
  • Connaissance et utilisation du matériel de pâtisserie et des matières premières
  • Les règles d’hygiène et de sécurité
  • Organisation rationnelle du poste de travail dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Critères de conservation et commercialisation des produits finis
  • Initiation au vocabulaire professionnel

Public concerné

Tout public ayant un projet validé dans le domaine.

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation​.

Intervenants

Prérequis

Ne pas avoir de contre indication médicale (allergies, situation debout prolongée) – Connaissance des contraintes
  • Alternance

Informations pratiques

Contactez le GRETA Grand Artois au
359612001

Logo du GRETA Grand Artois
 Lieu
Lycée des métiers Henri Senez
553 Bd Fernand Darchicourt
62110 Hénin-Beaumont
 Dates
Début : 08/04/2024
Fin : 13/07/2024
 Durée
2 mois
 Rythme
280 h en centre
105 h en entreprise
 Financement
  • Entreprise / OPCO
  • Individuel
  • Plan de développement des compétences
  • Programme Régional de Formation
 Tarif
(Hors formation financée dans le cadre du Programme Régional de Formation ou accords de financement des OPCO dans le cadre de l'apprentissage)
15 euros de l'heure, variable selon parcours et financement
 Modalités et délais d'accès à la formation
 Modalité pédagogique
Présentiel
 Type d'évaluation
 Type d'apprentissages

Cette formation m'intéresse, je prends contact !

Ces données sont collectées pour vous apporter le meilleur service et ne sont nullement vouées à être transmises à des tiers. Conformément à la loi du 6 Janvier 1978, vous disposez d’un droit d’accès, d’opposition et de rectification de ces données. Pour l’exercer, vous pouvez nous écrire à l’adresse indiquée.

Merci !

Nos équipes ont bien reçu votre demande.
Nous allons la traiter dans les plus brefs délais.