Formation
Certification
Santé Sanitaire et Social
BTS Economie sociale familiale (ESF)
La formation qu’il vous faut pour développer vos compétences et exercer un métier dans l’économie sociale familiale.
Objectifs
- Analyser les besoins d’un public
- Assurer une veille technique, scientifique et juridique
- Réaliser une étude technique dans les domaines de la consommation, du budget, de l’habitat logement, de l’environnement, de l’énergie, de la santé, l’alimentation, l’hygiène
- Concevoir et mettre en œuvre des projets pour la gestion locale de l’environnement avec les habitants et les institutions
- Elaborer un budget ; constituer le dossier de financement
- Gérer le budget d’une action individuelle ou collective
- Assurer la qualité du service rendu
- Coordonner une équipe
- Impulser et/ou concevoir et/ou conduire des actions de conseil, d’animation et de formation dans les domaines de la vie quotidienne
- Evaluer les actions mises en place
- Elaborer une communication à destination de différents publics
- Développer des actions en partenariat, en réseau et participer à la dynamique institutionnelle
- Respecter les logiques institutionnelles et les stratégies organisationnelles
- Participer à l’élaboration de documents contractuels avec les partenaires
- Gérer les produits, les matériels, les équipements
- Assurer une veille de l’état des espaces de vie
- Planifier et/ou coordonner des activités au sein d’un service ou d’un établissement
Contenus
- Santé – Alimentation
- Hygiène
- Sciences physiques et chimiques appliquées
- Habitat
- Logement
- Economie – Consommation
- Méthodologie d’investigation
- Intervention sur le quotidien et son évolution
- Technique d’animation et de formation
- Connaissance des publics
- Méthodologie de projet
- Communication écrite et orale
- Design de communication visuelle
- Connaissance des politiques, des dispositifs et des institutions
- Analyse du fonctionnement des organisations
- Démarche qualité
- Techniques de gestion des ressources humaines
- Aménagement des espaces de vie
- Design d’espace
- Design de produit
- Circuits des repas, du linge, des déchets
- Gestion budgétaire
Public concerné
Tout public ayant un projet validé dans le domaine.
Personnes en situation de handicap
Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiqueset l’adaptation de votre formation.
Intervenants
Formateurs experts dans le domaine.
Prérequis
Avoir une certification de niveau 4.
NSF
332
ROME
K1201
RNCP
Certificateur : MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE Date d'enregistrement : 10/10/2022
FORMACODE
44084