Formation
Certification
Industrie Agroalimentaire

CAP Crémier fromager

La formation qu’il vous faut si vous souhaitez travailler dans une fromagerie de quartier ou au rayon fromage à la coupe dans la grande distribution.

Objectifs

  • Gérer les produits de la réception au stockage
  • Assurer le suivi des produits stockés
  • Veiller à la qualité des produits
  • Gérer son temps et organiser son travail
  • Réaliser des prestations en amont de la commercialisation
  • Assurer l’élaboration et le stockage de préparations laitières/fromagères
  • Garantir la salubrité de l’espace de vente
  • Aménager l’espace de vente
  • Vendre des fromages et des produits laitiers

Contenus

  • Les outils de contre de température et de poids
  • Les points de vigilance relatifs à la qualité des produits
  • Les documents commerciaux liés à la commande et à la livraison
  • Les outils de coupe
  • Les pratiques de coupe
  • Le re de la protection et les types de protection selon le fromage
  • La traçabilité

Les différentes catégories de produits laitiers:

  • Les ultra frais
  • Les fromages et leur famille
  • autres

Les produits annexes :

  • Les œufs
  • Les produits d’accompagnement
  • Autres
  • Les lieux, matériels et équipements de stockage
  • Le respect de la chaine du froid

Le calendrier:

  • De saisonnalité des fromages et autres produits laitiers
  • Des événements déclencheurs de vente

Les inventaires physiques et comptables

Public concerné

Tout public ayant un projet validé dans le domaine.

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiqueset l’adaptation de votre formation.

Intervenants

Formateurs experts dans le domaine.

Prérequis

Aucun
NSF

221

ROME

A1412

RNCP

RNCP37533

Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE Date d'enregistrement : 25/04/2023

FORMACODE

21504

  • Alternance  - 
  • Apprentissage

Informations pratiques

  • CFA académique de Lille
Logo du CFA de Lille
 Spécificité
Taux d'insertion de l'établissement: https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0623902E
 Lieu
Lycée Polyvalent Hôtelier Marguerite Yourcenar
68 Rue Antoine de Saint Exupéry
62660 Beuvry
 Dates
Début : 01/09/2024
Fin : 31/08/2026
 Durée
2 ans
 Rythme
1400 h en centre
1400 h en entreprise
 Financement
  • Apprentissage
  • Entreprise / OPCO
 Tarif
(Hors formation financée dans le cadre du Programme Régional de Formation ou accords de financement des OPCO dans le cadre de l'apprentissage)
6 566€ par an, à titre indicatif (voir CFA)
 Modalités et délais d'accès à la formation

Le contrat d’apprentissage porte mention de la date du début de l’exécution du contrat d’apprentissage. La date de début de la formation pratique chez l’employeur et de la période de formation ne peut être postérieure de plus de trois mois au début d’éxecution du contrat. (Article L6222-12 du code du travail)

 Modalité pédagogique
Présentiel
 Type d'évaluation

En Contrôle Continu en cours de Formation et/ou Contrôle ponctuel

 Type d'apprentissages
Logotype Personnes en situation de Handicap

Cette formation m'intéresse, je prends contact !

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