Mon Avenir Pro HDF Patisserie
Formation
Certification
Hôtellerie Restauration Tourisme

CAP Pâtissier

La formation qu’il vous faut pour devenir Ouvrier en pâtisserie.

Objectifs

Le titulaire du CAP « Pâtissier » fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Il exerce son activité dans le respect :

  • des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition),
  • des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur,
  • des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.

Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

Contenus

Production de petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage 

  • Gérer la réception des produits
  • Effectuer le suivi des produits stockés
  • Organiser son poste de travail
  • Appliquer les règles d’hygiène
  • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
  • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux,  meringues
  • Évaluer sa production

 

Production d’entremets et petits gâteaux 

  • Organiser la production
  • Préparer des éléments de garniture
  • Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Valoriser la pâtisserie élaborée
  • Mesurer le coût des produits fabriqués

Public concerné

Tout public ayant un projet validé dans le domaine.

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation​.

Intervenants

Formateurs experts dans le domaine

Prérequis

Niveau Certificat de Formation Générale
NSF

221

ROME

D1104

RNCP

RNCP38765

Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE Date d'enregistrement :

FORMACODE

21528

  • Alternance  - 
  • Apprentissage

Informations pratiques

Contactez le CFA académique d'Amiens au
03 22 41 79 01

Logotype du CFA Amiens
 Lieu
Lycée Colard Noël
132 Avenue de la République
02100 Saint Quentin
 Spécificité
En apprentissage sur la 2e année en mixité de parcours.
 Dates
Début : 01/09/2025
Fin : 31/08/2027
 Durée
1 à 2 ans
 Rythme
800 h en centre
 Financement
  • Apprentissage
  • Entreprise / OPCO
 Tarif
(Hors formation financée dans le cadre du Programme Régional de Formation ou accords de financement des OPCO dans le cadre de l'apprentissage)
7 583€ par an, à titre indicatif (voir CFA)
 Modalités et délais d'accès à la formation

Le contrat d’apprentissage porte mention de la date du début de l’exécution du contrat d’apprentissage. La date de début de la formation pratique chez l’employeur et de la période de formation ne peut être postérieure de plus de trois mois au début d’exécution du contrat. (Article L6222-12 du code du travail)

 Modalité pédagogique
Présentiel
 Type d'évaluation

Les évaluations peuvent se faire par épreuve ponctuelle, contrôle en cours de formation et/ou CCF.

 Type d'apprentissages

Cette formation m'intéresse, je prends contact !

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