CAP Primeur
La formation qu’il vous faut pour travailler au sein d’une entreprise de vente de fruits et de légumes.
Objectifs
Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle « Primeur » est employé au sein d’une entreprise de vente de fruits et légumes sous l’autorité d’un responsable. En autonomie, il réalise des opérations de réception, de contrôle et de stockage des marchandises. Il prépare les fruits et légumes en vue de leur mise en vente. Il est chargé de la tenue de l’étal et de la présentation marchande des familles de produits. Il assure l’accueil, le conseil, la vente, l’encaissement et participe ainsi à la fidélisation du client.
L’ensemble des activités doit être effectué dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et d’ergonomie. Lors des manipulations, la fragilité des fruits et légumes doit également être prise en compte. Ces activités doivent contribuer à la satisfaction et à la fidélisation des clients.
Contenus
Approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes
- Réceptionner les fruits et légumes
- Stocker les fruits et légumes
- Prendre soin des fruits et légumes
- Préparer les fruits et légumes
- Réaliser la coupe et l’emballage de fruits et légumes de grosse taille
- Réaliser une corbeille et des créations artistiques simples
- Réaliser la fraiche découpe et d’autres préparations
Mise en valeur et vente des fruits et légumes
- Réaliser les activités de contrôle et d’hygiène préalables à l’installation de l’étal
- Mettre en place l’étal et l’affichage
- Conseiller et orienter le client dans ses choix
- Vendre des fruits et légumes
- Gérer les opérations d’encaissement
- Concourir à l’animation du point de vente
Public concerné
Personnes en situation de handicap
Intervenants
Prérequis
NSF
221
ROME
D1107
RNCP
Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE Date d'enregistrement : 31/05/2023
FORMACODE
34504