Formation
Certification
Hôtellerie Restauration Tourisme

CAP Primeur

La formation qu’il vous faut pour travailler au sein d’une entreprise de vente de fruits et de légumes.

Objectifs

Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle « Primeur » est employé au sein d’une entreprise de vente de fruits et légumes sous l’autorité d’un responsable. En autonomie, il réalise des opérations de réception, de contrôle et de stockage des marchandises. Il prépare les fruits et légumes en vue de leur mise en vente. Il est chargé de la tenue de l’étal et de la présentation marchande des familles de produits. Il assure l’accueil, le conseil, la vente, l’encaissement et participe ainsi à la fidélisation du client.

L’ensemble des activités doit être effectué dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et d’ergonomie. Lors des manipulations, la fragilité des fruits et légumes doit également être prise en compte. Ces activités doivent contribuer à la satisfaction et à la fidélisation des clients.

Contenus

Approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes

  • Réceptionner les fruits et légumes
  • Stocker les fruits et légumes
  • Prendre soin des fruits et légumes
  • Préparer les fruits et légumes
  • Réaliser la coupe et l’emballage de fruits et légumes de grosse taille
  • Réaliser une corbeille et des créations artistiques simples
  • Réaliser la fraiche découpe et d’autres préparations

Mise en valeur et vente des fruits et légumes

  • Réaliser les activités de contrôle et d’hygiène préalables à l’installation de l’étal
  • Mettre en place l’étal et l’affichage
  • Conseiller et orienter le client dans ses choix
  • Vendre des fruits et légumes
  • Gérer les opérations d’encaissement
  • Concourir à l’animation du point de vente

Public concerné

Tout public ayant un projet validé dans le domaine.

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiqueset l’adaptation de votre formation.

Intervenants

Formateurs experts dans le domaine.

Prérequis

Maitrise des savoirs fondamentaux.
NSF

221

ROME

D1107

RNCP

RNCP37604

Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE Date d'enregistrement : 31/05/2023

FORMACODE

34504

  • Alternance  - 
  • Apprentissage

Informations pratiques

  • CFA académique d'Amiens
Logotype du CFA Amiens
 Lieu
Lycée de la Hotoie
80 rue du Bâtonnier Mahiu
80090 Amiens
 Dates
Début : 02/09/2024
Fin : 31/08/2026
 Durée
1 à 2 ans
 Rythme
800 h en centre
 Financement
  • Apprentissage
  • Entreprise / OPCO
 Tarif
(Hors formation financée dans le cadre du Programme Régional de Formation ou accords de financement des OPCO dans le cadre de l'apprentissage)
6 669€ par an, à titre indicatif (voir CFA)
 Modalités et délais d'accès à la formation

Le contrat d’apprentissage porte mention de la date du début de l’exécution du contrat d’apprentissage. La date de début de la formation pratique chez l’employeur et de la période de formation ne peut être postérieure de plus de trois mois au début d’éxecution du contrat. (Article L6222-12 du code du travail)

 Modalité pédagogique
Présentiel
 Type d'évaluation

Les évaluation peuvent se faire par épreuve ponctuelle, contrôle en cours de formation et/ou CCF

 Type d'apprentissages
Logotype Personnes en situation de Handicap

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