Formation
Certification
Hôtellerie Restauration Tourisme

Certificat de Spécialisation Pâtisserie en boutique

La formation qu’il vous faut pour devenir ouvrier spécialisé en pâtisserie.

Objectifs

Le titulaire de la mention complémentaire « Pâtisserie de boutique » est spécialisé dans la production d’entremets, de petits gâteaux et petits fours, de gâteaux de voyage, de tartes élaborées et de croquembouches.

Il réalise les préparations de base, les montages et finitions. Il utilise les matières premières et les techniques les plus adaptées. Il organise et suit sa production en la valorisant auprès du personnel de vente en boutique.

Il exerce son activité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable. Il exerce son activité au sein d’un laboratoire de pâtisserie.

Contenus

Production d’entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches

  • Préparations de base dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Montages et finitions des produits finis dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité


Optimisation de la production en pâtisserie

  • Choix et valorisation des techniques et matières d’œuvre selon les fabrications
  • Optimisation et suivi de la production

Public concerné

Formation en 1 an en apprentissage

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation​.

Intervenants

Formateurs experts dans le domaine

Prérequis

L’accès en formation à la spécialité « pâtisserie de boutique » est ouvert aux candidats titulaires du CAP pâtissier ou du bac professionnel boulanger-pâtissier.
NSF

221

ROME

D1104

RNCP

RNCP38761

Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE Date d'enregistrement :

FORMACODE

21508

  • Alternance  - 
  • Apprentissage  - 
  • Contrat de professionnalisation

Informations pratiques

Contactez le GRETA Grand Hainaut au
09 77 40 18 70

Action de formation réalisée
en sous-traitance du GIP FCIP de Lille

 Lieu
Lycée Léonard De Vinci
Rue de la renaissance
59125 Trith-Saint-Léger
 Dates
A chaque rentrée de septembre
 Durée
1 an
 Rythme
400 h en centre
 Financement
  • Alternance
  • Apprentissage
  • Entreprise / OPCO
 Tarif
(Hors formation financée dans le cadre du Programme Régional de Formation ou accords de financement des OPCO dans le cadre de l'apprentissage)
Le coût de la formation est pris en charge par l’OPCO de l’employeur.
 Modalités et délais d'accès à la formation

L’accès en formation à la spécialité « pâtisserie de boutique » est ouvert aux candidats titulaires du CAP pâtissier ou du bac professionnel boulanger-pâtissier.

Avoir été recruté par un employeur

 Modalité pédagogique
Présentiel
 Type d'évaluation

Evaluations écrites, pratiques et orales en cours de formation en situation pratique.

 Type d'apprentissages

Alternance d’apports théoriques et d’échanges pratiques.

Cette formation m'intéresse, je prends contact !

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