Formation
Certification
Hôtellerie Restauration Tourisme

Certificat de Spécialisation Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie

La formation qu’il vous faut pour occuper le poste du tour, de tourier ou d’ouvrier spécialisé.

Objectifs

Le titulaire de la mention complémentaire « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » occupe le poste du tour au sein d’un fournil de boulangerie ou d’un laboratoire de pâtisserie.

Il est spécialisé dans la fabrication de produits à base de pâtes. Il assure la fabrication et la transformation de toutes les pâtes et des appareils et garnitures les plus courants pour réaliser des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés et une sélection de produits de restauration nomade.

Il met en œuvre les techniques et utilise les matières premières les plus adaptées pour optimiser la production. Il suit et met en valeur sa production. Il ou elle exerce son activité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable.

Contenus

Réalisation de fabrications à base de pâtes

  • Élaboration des pâtes
  • Confection des produits finis
  • Gestion durable des ressources et respect des règles d’hygiène et de sécurité


Optimisation de la fabrication des produits à base de pâtes

  • Choix et valorisation des techniques et matières d’œuvre
  • Optimisation et suivi de la production

Public concerné

Formation en 1 an en apprentissage

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation​.

Intervenants

Formateurs experts dans le domaine

Prérequis

L’accès en formation à la spécialité « tourier » est ouvert aux candidats titulaires du CAP ou du bac professionnel boulanger – pâtissier.
NSF

221

ROME

D1102

RNCP

RNCP38762

Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE Date d'enregistrement :

FORMACODE

21539 / 21508

  • Alternance  - 
  • Apprentissage  - 
  • Contrat de professionnalisation

Informations pratiques

Contactez le GRETA Grand Hainaut au
09 77 40 18 70

Action de formation réalisée
en sous-traitance du GIP FCIP de Lille

 Lieu
Lycée Léonard De Vinci
Rue de la renaissance
59125 Trith-Saint-Léger
 Dates
A chaque rentrée de septembre
 Durée
1 an
 Rythme
400 h en centre
 Financement
  • Alternance
  • Apprentissage
  • Entreprise / OPCO
 Tarif
(Hors formation financée dans le cadre du Programme Régional de Formation ou accords de financement des OPCO dans le cadre de l'apprentissage)
Le coût de la formation est pris en charge par l’OPCO de l’employeur.
 Modalités et délais d'accès à la formation

L’accès en formation à la spécialité « tourier » est ouvert aux candidats titulaires du CAP ou du bac professionnel boulanger – pâtissier.

Pour accéder à la formation, il faut également avoir été recruté par un employeur.

 Modalité pédagogique
Présentiel
 Type d'évaluation

Evaluations écrites, pratiques et orales en cours de formation en situation pratique

 Type d'apprentissages

Alternance d’apports théoriques et d’échanges pratiques.

Cette formation m'intéresse, je prends contact !

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