
Certificat de Spécialisation Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie
La formation qu’il vous faut pour occuper le poste du tour, de tourier ou d’ouvrier spécialisé.
Objectifs
Le titulaire de la mention complémentaire « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » occupe le poste du tour au sein d’un fournil de boulangerie ou d’un laboratoire de pâtisserie.
Il est spécialisé dans la fabrication de produits à base de pâtes. Il assure la fabrication et la transformation de toutes les pâtes et des appareils et garnitures les plus courants pour réaliser des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés et une sélection de produits de restauration nomade.
Il met en œuvre les techniques et utilise les matières premières les plus adaptées pour optimiser la production. Il suit et met en valeur sa production. Il ou elle exerce son activité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable.
Contenus
Réalisation de fabrications à base de pâtes
- Élaboration des pâtes
- Confection des produits finis
- Gestion durable des ressources et respect des règles d’hygiène et de sécurité
Optimisation de la fabrication des produits à base de pâtes
- Choix et valorisation des techniques et matières d’œuvre
- Optimisation et suivi de la production
Public concerné
Personnes en situation de handicap
Intervenants
Prérequis
NSF
221
ROME
D1102
RNCP
Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE Date d'enregistrement :
FORMACODE
21539 / 21508