window.dataLayer.push({ "event":"contact-form-formation", "form_profil" : $form_profil, "user_email" : $user_email });
Formation
Certification
Hôtellerie Restauration Tourisme

Certification HACCP - Hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale

La formation qu’il vous faut pour prévenir et maitriser les risques dans l’industrie alimentaire.

Objectifs

La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire pour toute entreprise manipulant des denrées alimentaires. Les objectifs :

  • Optimiser le travail en respectant l’hygiène,
  • Mettre en place un contrôle simple et efficace de l’environnement et des denrées,
  • Réaliser des productions culinaires en respectant les normes.

A l’issu de la formation, le candidat sera capable de :

  • Définir les normes d’hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale,
  • Savoir mettre en place le protocole associé,
  • Élaborer un plan de suivi et de contrôle,
  • Établir un diagnostic et définir un plan de remédiation.

Contenus

Aspect théorique

  • HACCP : définition, champs d’application / Documentation et réglementation

Mis en place d’un protocole HACCP en restauration traditionnelle

  • Définition et analyse des risques / Définition et contrôle des points critiques
  • Élaboration d’un protocole de suivi
  • Création d’un plan de nettoyage et de désinfection des locaux et du matériel
  • Mise en place de documents de contrôle et de suivi

Application en cuisine de collectivité

  • Découverte du plan HACCP existant
  • Réception et stockage des marchandises/Suivi et contrôle des processus de fabrication/ Suivi de traçabilité
  • Réalisation d’autocontrôle

Public concerné

Toute personne travaillant dans les secteurs de la restauration individuelle ou collective

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation​.

Intervenants

Formateurs experts dans le domaine

Prérequis

Lire et comprendre la langue française, savoir compter, Niveau B1 en Français
NSF

221

RNCP

RS5764

Certificateur : Date d'enregistrement :

FORMACODE

21547 / 42725

  • Formation pour adultes

Informations pratiques

Contactez le GRETA Grand Artois au
0359612001

Logo du GRETA Grand Artois
 Lieu
Lycée Pierre Mendès France
Rue de Saint-Omer
62702 Bruay-la-Buissière
 Dates
Début : 06/12/2024
Fin : 13/12/2024
RIC le 22/11 à 9h
 Durée
3 jours
 Rythme
21 h en centre
7 h en entreprise
 Financement
  • Entreprise / OPCO
  • Individuel
  • Plan de développement des compétences
  • Programme Régional de Formation
 Tarif
(Hors formation financée dans le cadre du Programme Régional de Formation ou accords de financement des OPCO dans le cadre de l'apprentissage)
12,78 euros de l'heure, variable selon parcours et financement.
 Modalités et délais d'accès à la formation
 Modalité pédagogique
Présentiel
 Type d'évaluation
 Type d'apprentissages

Cette formation m'intéresse, je prends contact !

Ces données sont collectées pour vous apporter le meilleur service et ne sont nullement vouées à être transmises à des tiers. Conformément à la loi du 6 Janvier 1978, vous disposez d’un droit d’accès, d’opposition et de rectification de ces données. Pour l’exercer, vous pouvez nous écrire à l’adresse indiquée.

Merci !

Nos équipes ont bien reçu votre demande.
Nous allons la traiter dans les plus brefs délais.