Formation
Certification
Hôtellerie Restauration Tourisme

Certification HACCP - Hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale

La formation qu’il vous faut pour prévenir et maitriser les risques dans l’industrie alimentaire.

Objectifs

Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale :

  • Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs;
  • Connaître les obligations;
  • Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire;
  • Connaître le paquet hygiène;
  • Connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation.

 

Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale :

  • Utiliser le guide de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) du secteur d’activité;
  • Organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d’hygiène voulues;
  • Mettre en place les mesures de prévention nécessaires et savoir identifier les déviances et prendre les mesures correctives adaptées.

Contenus

Aliments er risques pour le consommateur 

  • Les différents dangers
  • Les dangers biologiques, y compris parasites
    • Microbiologie des aliments
    • Les dangers microbiologistes dans l’alimentation
  • Les mesures de maîtrise des dangers

 

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)

  • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément (cerfas 13984 et 13982)
  • L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire et nationale en vigueur)
    • Les principes de base du paquet hygiène
    • La traçabilité et la gestion des non-conformités
    • Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et les procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
  • Les arrêtés en vigueur relatifs aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
  • Les contrôles officiels

 

Le plan de maîtrise sanitaire

  • La responsabilité de l’exploitant
  • Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH), les principes de l’HACCP
  • Les mesures de surveillance et de vérification (auto-contrôles et enregistrements) tenant compte aussi du classement des denrées en produits prêts
  • Le GBPH du secteur d’activité spécifié, et les mesures spécifiques qu’il détaille
  • La traçabilité

Public concerné

Toute personne travaillant dans les secteurs de la restauration individuelle ou collective

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation​.

Intervenants

Formateurs experts dans le domaine

Prérequis

Lire et comprendre la langue française, savoir compter, Niveau B1 en Français
NSF

221

RNCP

RS5764

Certificateur : Date d'enregistrement :

FORMACODE

21547 / 42725

  • Formation des adultes

Informations pratiques

Contactez le GRETA Grand Artois au
0359612001

Logo du GRETA Grand Artois
 Lieu
Lycée Pierre Mendès France
Rue de Saint-Omer
62702 Bruay-la-Buissière
 Dates
Début : 06/12/2024
Fin : 13/12/2024
RIC le 22/11 à 9h
 Durée
3 jours
 Rythme
21 h en centre
7 h en entreprise
 Financement
  • Entreprise / OPCO
  • Individuel
  • Plan de développement des compétences
  • Programme Régional de Formation
 Tarif
(Hors formation financée dans le cadre du Programme Régional de Formation ou accords de financement des OPCO dans le cadre de l'apprentissage)
13 euros de l'heure, variable selon parcours et financement.
 Modalités et délais d'accès à la formation
 Modalité pédagogique
Présentiel
 Type d'évaluation
 Type d'apprentissages

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