Formation
Certification
Hôtellerie Restauration Tourisme

Certification HACCP - Hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale

La formation qu’il vous faut pour prévenir et maitriser les risques dans l’industrie alimentaire.

Objectifs

La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire pour toute entreprise manipulant des denrées alimentaires. Les objectifs :

  • Optimiser le travail en respectant l’hygiène,
  • Mettre en place un contrôle simple et efficace de l’environnement et des denrées,
  • Réaliser des productions culinaires en respectant les normes.

A l’issu de la formation, le candidat sera capable de :

  • Définir les normes d’hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale,
  • Savoir mettre en place le protocole associé,
  • Élaborer un plan de suivi et de contrôle,
  • Établir un diagnostic et définir un plan de remédiation.

Contenus

Aspect théorique

  • HACCP : définition, champs d’application / Documentation et réglementation

Mis en place d’un protocole HACCP en restauration traditionnelle

  • Définition et analyse des risques / Définition et contrôle des points critiques
  • Élaboration d’un protocole de suivi
  • Création d’un plan de nettoyage et de désinfection des locaux et du matériel
  • Mise en place de documents de contrôle et de suivi

Application en cuisine de collectivité

  • Découverte du plan HACCP existant
  • Réception et stockage des marchandises/Suivi et contrôle des processus de fabrication/ Suivi de traçabilité
  • Réalisation d’autocontrôle

Public concerné

Toute personne travaillant dans les secteurs de la restauration individuelle ou collective

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation​.

Intervenants

Formateurs experts dans le domaine

Prérequis

Lire et comprendre la langue française, savoir compter, Niveau B1 en Français
NSF

221

RNCP

RS5764

Certificateur : Date d'enregistrement :

FORMACODE

21547 / 42725

  • Formation pour adultes

Informations pratiques

  • GRETA Grand Artois
Logo du GRETA Grand Artois
 Lieu
Lycée Professionnel Savary-Ferry
14/20 avenue Jean ZAY
62000 Arras
 Dates
Début : 27/11/2024
Fin : 29/11/2024
 Durée
3 jours
 Rythme
21 h en centre
7 h en entreprise
 Financement
  • Entreprise / OPCO
  • Plan de développement des compétences
  • Programme Régional de Formation
 Tarif
(Hors formation financée dans le cadre du Programme Régional de Formation ou accords de financement des OPCO dans le cadre de l'apprentissage)
13€ de l'heure, variable selon parcours et financement
 Modalités et délais d'accès à la formation
 Modalité pédagogique
Présentiel
 Type d'évaluation
 Type d'apprentissages

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