Formation
Certification
Hôtellerie Restauration Tourisme
Certification HACCP - Hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale
La formation qu’il vous faut pour prévenir et maitriser les risques dans l’industrie alimentaire.
Objectifs
La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire pour toute entreprise manipulant des denrées alimentaires. Les objectifs :
- Optimiser le travail en respectant l’hygiène,
- Mettre en place un contrôle simple et efficace de l’environnement et des denrées,
- Réaliser des productions culinaires en respectant les normes.
A l’issu de la formation, le candidat sera capable de :
- Définir les normes d’hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale,
- Savoir mettre en place le protocole associé,
- Élaborer un plan de suivi et de contrôle,
- Établir un diagnostic et définir un plan de remédiation.
Contenus
Aspect théorique
- HACCP : définition, champs d’application / Documentation et réglementation
Mis en place d’un protocole HACCP en restauration traditionnelle
- Définition et analyse des risques / Définition et contrôle des points critiques
- Élaboration d’un protocole de suivi
- Création d’un plan de nettoyage et de désinfection des locaux et du matériel
- Mise en place de documents de contrôle et de suivi
Application en cuisine de collectivité
- Découverte du plan HACCP existant
- Réception et stockage des marchandises/Suivi et contrôle des processus de fabrication/ Suivi de traçabilité
- Réalisation d’autocontrôle
Public concerné
Toute personne travaillant dans les secteurs de la restauration individuelle ou collective
Personnes en situation de handicap
Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Intervenants
Formateurs experts dans le domaine
Prérequis
Lire et comprendre la langue française, savoir compter, Niveau B1 en Français