Mention complémentaire Pâtisserie boulangère
La formation qu’il vous faut pour concevoir des produits de pâtisserie boulangère sucrée et salée et travailler dans le commerce alimentaire artisanal, dans une moyenne ou grande surface ou dans les laboratoires agroalimentaires.
Objectifs
Le titulaire de la mention “ pâtisserie boulangère ” travaille dans les entreprises artisanales, de la grande distribution, de l’industrie ou de la restauration qui utilisent un fournil ou un laboratoire de fabrication des produits de pâtisserie boulangère.
Cette mention complémentaire renforce la spécialisation, l’adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP pâtissier ou du CAP boulanger. Elle permet d’accéder aux postes de production de l’ensemble des produits de pâtisserie boulangère sucrée et salée.
Contenus
Approvisionnement
- Approvisionner des postes de travail
- Corriger les anomalies qualitatives et quantitatives
- Surveiller les stocks (produits frais et autres produits)
Organisation
- Organiser ses fabrications
- Planifier son travail
- Choisir le matérie
Production
- Réaliser des pâtes
- Réaliser des crèmes et garnitures
- Mettre en forme les produits
- Conduire les cuissons
- Finir et mettre en valeur les produits
Entretien et prévention des risques professionnels
- Nettoyer, désinfecter les locaux, les postes de travail et le matériel
- Mettre en oeuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels
Contrôle qualité
- Contrôler la conformité des matières premières
- Contrôler les processus de ses fabrications
- Contrôler la qualité sanitaire de ses produits
- Contrôler la qualité commerciales de ses produits
- Enregistrer des points de contrôle
Communication
- Transmettre des informations relatives à la composition des produits
- Transmettre les informations relatives à leur présentation à la vente, à leur conservation, à leur consommation
- Dialoguer avec le personnel de vente et de livraison
Public concerné
Personnes en situation de handicap
Intervenants
Prérequis
NSF
221
ROME
D1102
RNCP
Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE Date d'enregistrement : 06/02/2023
FORMACODE
21539