window.dataLayer.push({ "event":"contact-form-formation", "form_profil" : $form_profil, "user_email" : $user_email });
Formation
Certification
Industrie, Industrie Agroalimentaire

Mention complémentaire Pâtisserie boulangère

La formation qu’il vous faut pour concevoir des produits de pâtisserie boulangère sucrée et salée et travailler dans le commerce alimentaire artisanal, dans une moyenne ou grande surface ou dans les laboratoires agroalimentaires.

Objectifs

Le titulaire de la mention “ pâtisserie boulangère ” travaille dans les entreprises artisanales, de la grande distribution, de l’industrie ou de la restauration qui utilisent un fournil ou un laboratoire de fabrication des produits de pâtisserie boulangère.

Cette mention complémentaire renforce la spécialisation, l’adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP pâtissier ou du CAP boulanger. Elle permet d’accéder aux postes de production de l’ensemble des produits de pâtisserie boulangère sucrée et salée.

Contenus

Approvisionnement

  • Approvisionner des postes de travail
  • Corriger les anomalies qualitatives et quantitatives
  • Surveiller les stocks (produits frais et autres produits)

Organisation

  • Organiser ses fabrications
  • Planifier son travail
  • Choisir le matérie

Production

  • Réaliser des pâtes
  • Réaliser des crèmes et garnitures
  • Mettre en forme les produits
  • Conduire les cuissons
  • Finir et mettre en valeur les produits

Entretien et prévention des risques professionnels

  • Nettoyer, désinfecter les locaux, les postes de travail et le matériel
  • Mettre en oeuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels

Contrôle qualité

  • Contrôler la conformité des matières premières
  • Contrôler les processus de ses fabrications
  • Contrôler la qualité sanitaire de ses produits
  • Contrôler la qualité commerciales de ses produits
  • Enregistrer des points de contrôle

Communication

  • Transmettre des informations relatives à la composition des produits
  • Transmettre les informations relatives à leur présentation à la vente, à leur conservation, à leur consommation
  • Dialoguer avec le personnel de vente et de livraison

Public concerné

Tout public ayant un projet validé dans le domaine.

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiqueset l’adaptation de votre formation.

Intervenants

Formateurs experts dans le domaine.

Prérequis

Avoir soit CAP Pâtisserie, un CAP Boulanger ou un Bac Pro Boulanger-Pâtissier
NSF

221

ROME

D1102

RNCP

RNCP37315

Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE Date d'enregistrement : 06/02/2023

FORMACODE

21539

  • Alternance  - 
  • Apprentissage

Informations pratiques

Contactez le GRETA Grand Hainaut au
977401870

Logo du GRETA Grand Hainaut
 Lieu
Lycée Léonard De Vinci
Rue de la renaissance
59125 Trith-Saint-Léger
 Dates
A chaque rentrée scolaire
 Durée
12 mois
 Rythme
400 h en centre
 Financement
  • Apprentissage
  • Entreprise / OPCO
 Tarif
(Hors formation financée dans le cadre du Programme Régional de Formation ou accords de financement des OPCO dans le cadre de l'apprentissage)
12 € de l'heure
 Modalités et délais d'accès à la formation
 Modalité pédagogique
Présentiel
 Type d'évaluation
 Type d'apprentissages

Cette formation m'intéresse, je prends contact !

Ces données sont collectées pour vous apporter le meilleur service et ne sont nullement vouées à être transmises à des tiers. Conformément à la loi du 6 Janvier 1978, vous disposez d’un droit d’accès, d’opposition et de rectification de ces données. Pour l’exercer, vous pouvez nous écrire à l’adresse indiquée.

Merci !

Nos équipes ont bien reçu votre demande.
Nous allons la traiter dans les plus brefs délais.