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Formation
Certification
Industrie, Industrie Agroalimentaire

Mention complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées

La formation qu’il vous faut pour réaliser et présenter des fabrications traditionnelles et spécialisées, voire des commandes exceptionnelles, en pâtisserie, chocolaterie ou glacerie pour la vente, la restauration ou les salons de thé.

Objectifs

Le titulaire de la mention complémentaire “Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées” travaille dans les entreprises artisanales du commerce alimentaire ou des établissements de restauration.

Cette mention complémentaire renforce la spécialisation, l’adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP pâtissier. Elle permet d’accéder aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration.

Le titulaire de la mention complémentaire “Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées” est un ouvrier très qualifié. Le titulaire de ce diplôme est à même de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire un travail de qualité et de l’évaluer. Il réalise et présente des fabrication traditionnelles et spécialisées en pâtisserie, chocolaterie ou glacerie pour la vente, la restauration ou les salons de thé. Il est capable de répondre à des commandes exceptionnelles.

Il s’occupe également de l’approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l’entretien du matériel et des équipements. . Il assure en autonomie un travail de qualité.

Contenus

Approvisionnement- stocks :

  • Réceptionner des marchandises et vérifier leur conformité
  • Ranger des marchandises
  • Surveiller le stock

Production :

  • Mettre en place les produits, l’outillage et le matériel
  • Réaliser des préparations intermédiaires, des éléments de composition, des décors
  • Réaliser des mélanges traditionnels
  • Réaliser des mélanges et appareils adaptés à des fabrications spécialisées
  • Mettre en oeuvre et assembler des produits plus élaborés
  • Présenter et mettre en valeur des produits finis commercialisés
  • Présenter et mettre en valeur des desserts de restauration et de salon de thé
  • Conduire des fermentations (étuve, pousse contrôlée…)
  • Conduire différentes cuissons (feu, four…)
  • Conduire des mises au point (fondant couverture…)

Contrôle qualité:

  • Contrôler la qualité des produits (matières premières, produits intermédiaires, produits finis)
  • Contrôler la conformité du produit
  • Rectifier éventuellement en cours de production et sur produit fini

Conservation :

  • Conditionner des matières premières, des produits intermédiaires, des produits finis
  • Identifier des produits (nom, quantité, date)
  • Ranger des produits

Entretien :

  • Choisir, doser, utiliser des produits de nettoyage et désinfection
  • Nettoyer et désinfecter l’outillage, le matériel, es locaux, le poste de travail
  • Surveiller l’état des matériels
  • Repérer les anomalies

Public concerné

Tout public ayant un projet validé dans le domaine.

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiqueset l’adaptation de votre formation.

Intervenants

Formateurs experts dans le domaine.

Prérequis

Aucun
NSF

221

ROME

D1104

RNCP

RNCP37316

Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE Date d'enregistrement : 06/02/2023

FORMACODE

21519

  • Alternance  - 
  • Apprentissage

Informations pratiques

  • CFA académique de Lille
Logo du CFA de Lille
 Lieu
Lycée des Métiers du Détroit
200 rue Guillaume Apollinaire
62100 Calais
 Dates
Début : 01/09/2024
Fin : 31/08/2025
 Durée
1 an
 Rythme
435 h en centre
1160 h en entreprise
 Financement
  • Apprentissage
  • Entreprise / OPCO
 Tarif
(Hors formation financée dans le cadre du Programme Régional de Formation ou accords de financement des OPCO dans le cadre de l'apprentissage)
9 000€ par an, à titre indicatif (voir CFA)
 Modalités et délais d'accès à la formation
 Modalité pédagogique
Présentiel
 Type d'évaluation
 Type d'apprentissages

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