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Module
Spécialisation
Hôtellerie Restauration Tourisme

Hazard analysis critical control point Spécialisation HACCP en cuisine

Objectifs

  • Se former aux bonnes pratiques d’hygiène des personnes manipulant les denrées alimentaires
  • Obtenir l’attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration.
  • S’initier à la méthodologie HACCP, en comprendre les enjeux et être capable de mettre en place les mesures d’hygiène permettant d’assurer la sécurité alimentaire dans son établissement
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration.

Contenus

La règlementation :

  • Définition des termes techniques ;
  • Présentation de la méthodologie HACCP
  • Traçabilité des actes et des produits
  • Documents de suivi et de contrôles.

Les notions de microbiologie :

  • Les principales maladies dues à l’alimentation.

Les points clés de l’hygiène alimentaire :

  • L’organisation du travail
  • L’hygiène des manipulateurs
  • Le nettoyage et la désinfection
  • Le stockage des denrées (positif-négatif)
  • La gestion des excédents
  • Le traitement des déchets

Public concerné

Toute personne travaillant dans le secteur de la restauration individuelle ou collective.​

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. 

Intervenants

Formateurs experts dans le domaine

Prérequis

Maîtriser le socle de connaissances et de compétences
NSF

221

RNCP

RS5764

Certificateur : MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE Date d'enregistrement : Date d'enregistrement non fournie par le certificateur

FORMACODE

21547

  • Formation pour adultes

Informations pratiques

Contactez le GRETA Grand Littoral au
03 21 99 02 22

Logo du GRETA Grand Littoral
 Lieu
Lycée Jean-Charles Cazin
42 rue Jean-Charles Cazin BP 787
62321 Boulogne-sur-Mer
 Dates
Début : 26/11/2024
Fin : 28/11/2024
 Durée
3 jours
 Rythme
21 h en centre
 Financement
  • Entreprise / OPCO
  • Individuel
  • Projet de Transition Professionnelle
 Tarif
(Hors formation financée dans le cadre du Programme Régional de Formation ou accords de financement des OPCO dans le cadre de l'apprentissage)
20€/h/stagiaire
 Modalités et délais d'accès à la formation
 Modalité pédagogique
Présentiel
 Type d'évaluation
 Type d'apprentissages

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