Formation
Santé Sanitaire et Social
Nettoyage des locaux en restauration collective
La formation qu’il vous faut pour maîtriser le nettoyage des locaux en restauration collective
Objectifs
Réaliser un nettoyage adapté aux spécificités des locaux et matériels en restauration collective, dans le respect de la réglementation, des conditions d’hygiène et de sécurité.
Contenus
- Sensibilisation aux risques environnementaux
- Définition du nettoyage, de la désinfection et de l’hygiène
- Risque microbiologique et prévention du risque de contamination en restauration collective
- Information sur l’HACCP et manière de garantir un environnement sain
- Les règles d’hygiène et de sécurité
- Réglementation concernant les détergents autorisés
- Familles de produits, dilutions et dosages en fonction des types de supports et de salissures
- Entretien courant, désinfection des équipements, surfaces et sols en restauration collective
- Procédures et autocontrôles
- Toxicité des produits et impact sur les individus et l’environnement
- Consignes de sécurité, protections individuelles des agents et utilisateurs, et d’autre part des lieux et denrées
Public concerné
Chargées et chargés de propreté des locaux – Agentes et agents d’exploitation des équipements sportifs et ludiques – agentes et agents d’accompagnement à l’éducation de l’enfant – agentes et agents de services polyvalents en milieu rural
Personnes en situation de handicap
Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Intervenants
Formateurs experts dans le domaine
Prérequis
Aucun