Permis de former pour les tuteurs - maîtres d'apprentissage
La formation qu’il vous faut pour devenir tuteurs et maîtres d’apprentissage de la Branche Hotel Café Restaurant.
Objectifs
Le Permis de former est une formation obligatoire destinée aux tuteurs et maîtres d’apprentissage de la Branche HCR (hôtels, cafés, restaurants)
Deux types de formation sont proposés :
- Une formation initiale de 14heures
- Une formation de mise à jour de 7 heures (à renouveler tous les 4 ans)
A l’issue de la formation le participant sera capable de :
- De préparer l’arrivée de l’alternant dans l’entreprise.
- D’accueillir l’alternant à son arrivée dans l’entreprise.
- De faciliter l’intégration de l’alternant durant la période d’essai.
- D’organiser le parcours au sein de l’entreprise et avec l’organisme de formation
- D’accompagner l’alternant dans son parcours d’apprentissage.
- De s’appuyer sur des situations de travail pour développer l’apprentissage.
- D’évaluer les acquis des apprentissages en situation de travail.
Contenus
Démarrage : Classe virtuelle (30min environ)
- Présentation mutuelle
- Présentation des objectifs pédagogiques et du déroulé du module (les moments synchrones et asynchrones…).
Accompagnement à la découverte de la plateforme.
Modules de formation asynchrones :
Connaître le cadre d’action du tuteur
- J’identifie le cadre juridique et réglementaire de l’alternance
- Je découvre les missions de tuteur
- Quiz
- Activité d’application
Préparer l’arrivée dans l’entreprise
- Quiz
- Activité d’application
Accueillir le tutoré à son arrivée dans l’entreprise
- J’instaure un climat de confiance avec mon tutoré
- J’aide le tutoré à se situer dans son environnement de travail
- Quiz
- Activité d’application
Suivre le parcours avec le centre de formation
- Quiz
- Activité d’application
Organiser le parcours au sein de l’entreprise
- J’organise le parcours au sein de l’entreprise
- Quiz
- Activité d’application
Classe virtuelle (45 min environ)
- Point sur la progression
- Apports complémentaires selon les besoin
- Production de grilles de suivi de la montée en compétences, personnalisées au métier de la restauration (avec prise en compte du référentiel diplôme)
Accompagner le tutoré dans son parcours d’apprentissage
- J’organise les échanges tout au long du parcours du tutoré
- Je conduis les entretiens en facilitant les échanges
- Je propose des solutions d’accompagnement adaptées aux besoins du tutoré
- Quiz
- Activité d’application