Formation
Spécialisation
Industrie
Hazard analysis critical control point Agro-alimentaire
La formation qu’il vous faut pour vous spécialiser au contrôle sanitaire dans l’agro-alimentaire
Objectifs
Compétences visées :
Être capable d’identifier, évaluer et maîtriser les dangers significatifs au regard de la sécurité des aliments, dans le but d’occuper des postes de travail en industrie agro-alimentaire.
Objectifs de la formation :
Initiation à la méthode HACCP : comprendre ses enjeux afin d’être capable de mettre en place les mesures d’hygiènes qui permettent d’assurer la sécurité alimentaire au sein d’un établissement en IAA (Industrie Agro-Alimentaire).
- Identification des grands principes de la réglementation en vigueur en IAA
- Analyse des risques liés à la contamination des produits en IAA
- Mise en œuvre des principes d’hygiène en IAA
Contenus
Connaissance de la réglementation en vigueur :
- Termes techniques associés
- Méthodologie HACCP en IAA
- Documents de suivi et de contrôle
Notions en microbiologie :
- Principales maladies associées à l’alimentation
Points clefs de l’hygiène alimentaire :
- Organisation du travail
- Hygiène des manipulateurs
- Nettoyage et désinfection
- Stockage des denrées en IAA
- Gestion des excédents et traitement des déchets
Public concerné
Tout public travaillant, ou souhaitant s’orienter, dans le domaine de l’Industrie Agro-Alimentaire
Personnes en situation de handicap
Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Intervenants
Formateurs experts dans le domaine
Prérequis
Maitrise du socle commun de connaissances, de compétences et de culture
FORMACODE
H2102