Formation
Certification
Hôtellerie Restauration Tourisme

Titre à Finalité Professionnelle (niveau 3) Commis de cuisine

La formation qu’il vous faut pour devenir commis de cuisine, commis de cuisine de collectivité.

Objectifs

Le commis de cuisine tient une place centrale dans la filière de la restauration. Il contribue à la préparation de la production culinaire en suivant les consignes de production transmises par sa hiérarchie. Le commis doit respecter les conditions règlementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces activités.

Toutes ces opérations sont réalisées seul ou en équipe, en appliquant les consignes et en respectant une organisation définie en fonction du flux des commandes.

Il réalise son travail toujours sous la responsabilité d’un cuisinier, d’un chef de cuisine ou du responsable de l’établissement. Il doit porter des équipements de protection individuels réglementés et respecter tous les protocoles en vigueur pour contribuer à sa sécurité et à celle de son entourage pendant les activités.

Contenus

RNCP37859BC01 – Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine

  • Adopter une posture professionnelle permettant de collaborer efficacement au sein d’un collectif de travail
  • Communiquer de manière compréhensible avec son environnement de travail pour faciliter les transmissions d’information
  • Appliquer les règles de sureté sur son lieu de travail afin de veiller à sa protection et de réduire tous risques éventuels
  • Préparer son poste de travail en respectant les consignes et les besoins de production tout en identifiant les informations relatives aux produits et pratiques alimentaires
  • Appliquer les règles et principes d’hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des consommateurs lors de la préparation du poste de travail
  • Nettoyer son poste de travail (après toute production) en appliquant les protocoles d’hygiène et de développement durable afin d’obtenir un espace de travail propre et sécurisé.
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de afin de veiller à sa sécurité et celles des autres

RNCP37859BC02 – Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production

  • Préparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueur
  • Réaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats) en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
  • Réaliser des desserts de restaurant de base en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaire
  • Respecter le cadre de production afin de répondre aux exigences attendues en cuisine

RNCP37859BC03 – Réceptionner et stocker des marchandises

  • Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
  • Participer à l’approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
  • Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
  • Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres

Public concerné

Standard : Tout public ayant un projet validé dans le domaine.

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation​.

Intervenants

Formateurs experts dans le domaine

Prérequis

Motivation pour cette branche (connaissance des contraintes). Savoir lire, écrire et compter. Ne pas avoir de contre-indication médicale (allergies, situation debout prolongée)
NSF

221t

ROME

G1602

RNCP

RNCP37859

Certificateur : CERTIDEV Date d'enregistrement : 19/07/2023

FORMACODE

42752

Prochaines réunions d'informations collectives

Lundi 6 octobre 2025 à 9h   —   mardi 14 octobre 2025 à 13h30

  • Formation des adultes

Informations pratiques

Contactez le GRETA Grand Artois au
07 65 18 91 88

Logo du GRETA Grand Artois
 Lieu
Lycée Polyvalent Hôtelier Marguerite Yourcenar
68 Rue Antoine de Saint Exupéry
62660 Beuvry
 Dates
Début : 03/11/2025
Fin : 22/05/2026
 Durée
7 mois
 Rythme
595 h en centre
210 h en entreprise
 Financement
  • Programme Régional de Formation
 Tarif
(Hors formation financée dans le cadre du Programme Régional de Formation ou accords de financement des OPCO dans le cadre de l'apprentissage)
10,50€ de l'heure, variable selon parcours et financement
 Modalités et délais d'accès à la formation

Recrutement par tests de positionnement et entretien de motivation

 Modalité pédagogique
Présentiel
 Type d'évaluation
  • Evaluation en cours de formation en situation pratique.
  • Evaluation en fin de formation avec une mise en situation de 4h, un entretien technique de 25 minutes et un entretien devant un jury d’une durée de 15 minutes. Validation par un Titre Professionnel de niveau 3 (CAP-BEP).
  • Possibilité de validation partielle par blocs
    de compétences.
 Type d'apprentissages

Alternance d’apports théoriques et de mises en pratique au travers d’étude de cas, favorisant autonomie et responsabilisation.

Cette formation m'intéresse, je prends contact !

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