Formation
Certification
Agroalimentaire

Bac Pro
Bio-industries de transformation

La formation qu’il vous faut pour devenir conducteur de production ou technicien de fabrication.

Objectifs

Le titulaire de ce diplôme commande et coordonne les opérations de production sur des installations automatisées. Il applique un planning de fabrication, contrôle les installations, met en service le matériel et veille à son bon fonctionnement. Il surveille la fabrication des produits. Par ailleurs, il maîtrise les opérations prescrites dans le cadre d’un système d’assurance qualité et participe à l’optimisation de la production.

Le diplômé peut travailler dans divers secteurs industriels : agroalimentaire, produits pharmaceutiques, cosmétiques et parfumerie.

Contenus

Enseignements :

  • Connaissance des produits et des matières premières : biochimie, microbiologie, étude des aliments (lait, viande, végétaux…), mécanisme d’évolution des produits (oxydation, brunissement…), travaux pratiques appliqués aux techniques d’extraction, de prélèvement d’échantillons, de fractionnement et d’identification des principaux constituants de la matière vivante.
  • Processus technologiques : cours théoriques et travaux pratiques appliqués aux opérations unitaires (fractionnement, séparation, mélange…), calcul de bilan de matière, contrôles sur les matières premières et sur les produits pendant et en fin de fabrication. L’enseignement est basé sur des exemples concrets comme la fabrication d’un fromage ou de biscuits, d’un produit d’hydratation de la peau, de comprimés.
  • Génie industriel : étude des opérations unitaires rencontrées dans les trois secteurs des bio-industries d’un point de vue technique (réseaux de distribution des fluides, production et distribution de la vapeur, du froid, automatismes, transferts thermiques, lecture et élaboration d’un schéma technique, traitement des eaux, maintenance).
  • Hygiène-qualité-sécurité-environnement : réglementation, hygiène, nettoyage et désinfection, la règle des 5 M, prévention des risques et des accidents, démarche qualité, tri et traitement des déchets.
  • Gestion : organisation de l’entreprise, organisation de chantier.
Public concerné

Tout public ayant un projet validé dans le domaine.

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

Intervenants

Prérequis

Aucun

NSF
221u
ROME
H2701
RNCP

RNCP37699
Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d'enregistrement : 21/06/2023

FORMACODE
12081

Où faire cette formation ?

Logo du GRETA Lille Métropole
Alternance - Apprentissage
Lycée Jacques-Yves Cousteau – Wasquehal
Dates du : 01/09/2022
au 30/06/2024
Logo de la Région Académique Hauts-de-France
Rectorat d’Amiens
20 Boulevard d’Alsace Lorraine
80000 Amiens
 
Rectorat de Lille
144 rue de Bavay
59000 Lille
© Région académique Hauts-de-France