Formation
Certification
Agroalimentaire

Bac Pro
Poissonnier écailler traiteur

La formation qu’il vous faut pour travailler à la fabrication de produits traiteur, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation.

Objectifs

Le titulaire de ce diplôme est un professionnel très qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris la fabrication de produits traiteur, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation. Il travaille dans le commerce alimentaire artisanal, dans une moyenne ou grande surface ou dans les laboratoires de la grande distribution. 

Le titulaire de ce bac pro assure, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, les opérations d’approvisionnement, de conservation des poissons et autres produits de la mer. Le diplômé a les compétences nécessaires pour choisir les matières premières et organiser les étapes de la fabrication. Il sait transformer des produits aquatiques crus et confectionner des produits traiteurs (hors d’œuvres, potages, plats cuisinés). Il a également des compétences en gestion de l’entreprise, en commercialisation et en animation d’équipe. 

Il évolue rapidement vers des postes à responsabilité dans la grande distribution, l’industrie agroalimentaire ou devient artisan indépendant. 

Contenus

Enseignements :

  • Secteur professionnel : acteurs, circuits de distribution, entreprises et organismes du secteur, vocabulaire professionnel, produits.
  • Techniques professionnelles : préparation des produits pour la vente (filetage, découpage en pavé…), mise en place de l’étal, transformation des produits (tartare, paupiettes…), réalisation de plats cuisinés (sauces, paella, hors-d’oeuvre, plats…) et de plateaux de fruits de mer, conservation.
  • Sciences appliquées : propriétés physico-chimiques et nutritionnelles des aliments (additifs…), nutrition, règles d’hygiène et de sécurité alimentaires à respecter, contrôle de la qualité.
  • Économie, droit et gestion : réglementation du secteur, recherche d’emploi, activité commerciale, organisation du travail, création et reprise d’entreprise, animation d’équipe.
Public concerné

Tout public ayant un projet validé dans le domaine.

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

Intervenants

Prérequis

Aucun

NSF
221
ROME
D1103
RNCP/RS

RNCP37927
Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d'enregistrement : 28/07/2023

FORMACODE
21576

Où faire cette formation ?

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Alternance - Apprentissage
Financements :
Lycée Jean-Charles Cazin – Boulogne-sur-Mer
Dates du : 01/09/2024
au 31/08/2026