Formation
Certification
Énergie, électricité

BTS
Fluides Energies Domotique - Option B : Froid et conditionnement d’air

La formation qu’il vous faut pour travailler en bureau d’étude ou en mise en service comme technicien froid et conditionnement d’air. Technicien, concepteur, assistant d’ingénieur, il intervient à tous les stades : conception, réalisation et maintenance.

Objectifs

Le titulaire du brevet de technicien supérieur « Fluides Énergies Domotique » (FED) est un technicien supérieur de bureau d’étude, de mise en service. Il doit mener son travail de manière autonome et assurer in fine des responsabilités d’encadrement et de coordination.
C’est un technicien supérieur qualifié qui exerce ses compétences sous la direction hiérarchique d’un chargé d’affaires, chef de chantier, directeur technique, responsable bureau d’études (BE), gérant ou chef d’agence…

Le champ d’activité dutechnicien supérieur titulaire de l’option B (“froid et conditionnement d’air”) est essentiellement centré sur la chaine du froid et le traitement de l’air (froid commercial, industriel et le conditionnement d’air). Il s‘agit de maintenir un produit périssable à une température appropriée de la production à la consommation et aussi de maintenir une ambiance souhaitée suivant les besoins d’un processus industriel. Il évolue dans un secteur où le développement durable est un souci constant, et participe à la mise en œuvre de solutions techniques qui prennent en compte l’environnement et l’importance des économies d’énergie. Le technicien supérieur titulaire de l’option B (“froid et conditionnement d’air”) intervient à tous les stades d’une affaire de la conception à la réalisation jusqu’à la maintenance de l’équipement. Il doit ainsi dimensionner, définir et représenter les installations en utilisant des outils informatiques, réaliser les schémas de principe, chiffrer, planifier et contrôler les travaux d’installation, mettre en service et optimiser les équipements.

Il sera également amené à conseiller les clients : des commerçants de l’alimentaire, des restaurateurs, des collectivités, mais aussi des industriels, des services hospitaliers, des professions libérales.

Contenus

  • Analyser les besoins d’un client
  • Analyser un système
  • Concevoir des solutions technologiques
  • Décoder et élaborer des plans et des schémas
  • Appliquer les règlementations en vigueur
  • Mettre en œuvre des outils de pilotage
  • Réaliser des essais, des mesures
  • Vérifier, adapter les performances d’un système
  • Déterminer des prix ou des coûts aux différentes phases d’avancement d’un projet
  • Organiser et suivre le projet, animer une équipe
  • Établir et mettre à jour un planning
  • Recueillir et traiter l’information
  • Écouter, dialoguer argumenter
  • Élaborer et utiliser un support de communication
  • Négocier
  • Élaborer une offre commerciale
Public concerné

Tout public ayant un projet validé dans le domaine.

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiqueset l’adaptation de votre formation.

Intervenants

Formateurs experts dans le domaine.

Prérequis

Avoir une certification de niveau 4.

NSF
227
ROME
F1106
RNCP/RS

RNCP38361
Certificateur : MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE
Date d'enregistrement : 11/12/2023

FORMACODE
22654

Où faire cette formation ?

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Alternance - Apprentissage
Financements :
Lycée Elisa Lemonnier – Douai
Spécificité : Taux d’insertion du lycée: https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0590265T
Dates du : 01/09/2024
au 31/08/2026
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Alternance - Apprentissage
Financements :
Lycée Edouard Branly – Boulogne-sur-Mer
Dates du : 01/09/2024
au 31/08/2026
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20 Boulevard d’Alsace Lorraine
80000 Amiens
 
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