MonAvenirPro-HDF-Boulangerie
Formation
Certification
Hôtellerie Restauration Tourisme

CAP
Boulanger

La formation qu’il vous faut pour devenir Ouvrier boulanger.

Objectifs

Le titulaire du CAP boulanger est un ouvrier boulanger placé sous l’autorité d’un responsable. Les emplois se situent en : Entreprises artisanales (sédentaire ou non), Grandes et moyennes surfaces (GMS), Industries agroalimentaires, Entreprises de la filière « Blé – farine – pain ».

Le titulaire du diplôme est un professionnel qualifié. Il réalise des produits de boulangerie : pains courants, pains de tradition française, autres pains et viennoiseries levées et levées feuilletées.

En complément de ces productions, il réalise des produits de base en restauration boulangère. Il présente au personnel de vente les produits réalisés en entreprise. Il travaille dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.

Contenus

Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie

  • Organiser le rangement des produits réceptionnés
  • Réceptionner et stocker les marchandises d’une livraison
  • Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
  • Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Respecter les directives de la démarche environnementale
  • Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement
  • Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
  • Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
  • Utiliser un langage approprié à la situation

 

Production et présentation de produits de panification et de boulangerie

  • Organiser son travail
  • Effectuer les calculs nécessaires à la production
  • Peser, mesurer
  • Préparer, fabriquer
  • Conditionner les produits fabriqués
  • Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
  • Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis
  • Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production
Public concerné

Tout public ayant un projet validé dans le domaine.

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiqueset l’adaptation de votre formation.

Intervenants

Formateurs experts dans le domaine.

Prérequis

Aucun

NSF
221
ROME
D1102
RNCP/RS

RNCP37537
Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d'enregistrement : 27/04/2023

FORMACODE
21538

Où faire cette formation ?

Logo du GRETA Grand Hainaut
Dates du : 22/09/2025
au 19/06/2026
Logo du GRETA Grand Littoral
Alternance - Apprentissage - Contrat de professionnalisation - Formation des adultes
Lycée des Métiers du Détroit – Calais
Dates du : 29/09/2025
au 03/07/2026
Logotype du CFA Amiens
Alternance - Apprentissage - Contrat de professionnalisation
Financements :
Lycée Roberval – Breuil-le-Vert
Dates du : 01/09/2025
au 31/08/2027
Logo du CFA académique de Lille, symbole de l’apprentissage et de la formation en alternance.
Alternance - Apprentissage
Financements :
Lycée des Métiers du Détroit – Calais
Dates du : 01/09/2024
au 31/08/2026
Logo du CFA académique de Lille, symbole de l’apprentissage et de la formation en alternance.
Alternance - Apprentissage
Financements :
Lycée Polyvalent Hôtelier Marguerite Yourcenar – Beuvry
Dates du : 01/09/2024
au 31/08/2026