Formation
Certification
Industrie Agroalimentaire

CAP
Charcutier Traiteur

La formation qu’il vous faut pour travailler en magasin artisanal, dans une entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou en restauration, voire hellerie).

Objectifs

  • Approvisionner et stocker des matières et des produits.
  • Confectionner des préparations à base de viande de porc ainsi que bœuf, volaille, gibier, poissons et légumes permettant de fabriquer une grande variété de hors d’œuvre et de plats cuisinés chauds ou froids.
  • Veiller à la qualité de ses produits, terrines, saucisses, pâtés en croe, bouchées à la reine, autres plats cuisinés et pâtisseries, soigner leur présentation et avoir l’imagination pour suggérer des idées de repas à ses clients.
  • Conseiller les clients dans le choix d’un menu ou la composition d’un buffet.
  • Participer à l’entretien des équipements et au contre de la qualité.

Contenus

Approvisionnement :

  • Réception des marchandises.
  • Détection des anomalies.
  • Vérification des régies d’hygiène et de sécurité.
  • Stockage.

Production :

  • Mise en place du poste de travail.
  • Traitement et réalisation des viandes et poissons crus, des fabrications charcutières, des fabrications traiteur.
  • Conditionnement et présentation

Commercialisation :

  • Préparation et présentation des produits,
  • Communication des caractéristiques, tranchage, pesage, emballage de produits de charcuterie

Entretien :

  • Entretien et nettoyage des locaux,
  • Équipements et matériels

Contre qualité : hygiène et produits

Public concerné

Tout public ayant un projet validé dans le domaine.

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiqueset l’adaptation de votre formation.

Intervenants

Formateurs experts dans le domaine.

Prérequis

Aucun

NSF
221
ROME
D1103
RNCP

RNCP37532
Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d'enregistrement : 25/04/2023

FORMACODE
21576

Où faire cette formation ?

Nous n'avons pas d'actions disponibles pour cette formation pour le moment.
Consultez nos autres formations en cliquant ici

Logo de la Région Académique Hauts-de-France
Rectorat d’Amiens
20 Boulevard d’Alsace Lorraine
80000 Amiens
 
Rectorat de Lille
144 rue de Bavay
59000 Lille
© Région académique Hauts-de-France