Formation
Certification
Hôtellerie Restauration Tourisme

CAP
Pâtissier

La formation qu’il vous faut pour accéder au poste d’ouvrier de fabrication qualifié.

Objectifs

Le titulaire du CAP Pâtissier est capable de :

  • Fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail.
  • Participer à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des produits réalisés.
  • Contribuer à la mise en valeur  des produits finis  et renseigner le personnel de vente participant ainsi à l’acte de vente.
  • Être en contact avec la clientèle.

Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte. .

Contenus

  • Compétence 1 : Maitriser les approvisionnements et la gestion des stocks  (réception et suivi des produits, organisation du poste de travail, les règles d’hygiène, élaboration des crèmes, préparation , cuisson et finition des pâtisseries, évaluation de sa production)

  • Compétence   2 : Fabriquer de la pâtisserie (organiser la production, préparer les éléments de garniture, et les fonds d’entremets et/ou de petits gâteaux, monter, garnir, glacer et décorer un entremet et/ou des petits gâteaux, valoriser la pâtisserie élaborée, mesurer le coût des produits fabriqués)

  • Compétence  3 à 7 : Enseignement général  : Langues Vivantes, Mathématiques-Sciences Physiques et Chimie, Français, Histoire-Géographie et Enseignement Moral et Civique, PSE

Public concerné

Tout public ayant un projet validé dans le domaine. Maîtrise des savoirs de base.

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiqueset l’adaptation de votre formation.

Intervenants

Formateurs experts dans le domaine.

Prérequis

Motivation pour cette branche (connaissance des contraintes). Savoir lire, écrire et compter. Ne pas avoir de contre-indication médicale (allergies, situation debout prolongée)

NSF
221
ROME
D1104
RNCP

RNCP35316
Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d'enregistrement : 02/03/2021

FORMACODE
21528

Où faire cette formation ?

Logotype du CFA Amiens
Alternance - Apprentissage
Financements :
Lycée Colard Noël – Saint Quentin
Spécificité : En apprentissage sur la 2e année.
Dates du : 01/09/2023
au 31/08/2024
Logo du CFA de Lille
Alternance - Apprentissage
Financements :
Lycée des Métiers du Détroit – Calais
Dates du : 01/09/2023
au 31/08/2025
Logo du CFA de Lille
Alternance - Apprentissage
Financements :
Lycée Hôtelier International – Lille
Spécificité : Taux d’insertion pour l’établissement: https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0590125R
Dates du : 01/09/2023
au 31/08/2025
Logo de la Région Académique Hauts-de-France
Rectorat d’Amiens
20 Boulevard d’Alsace Lorraine
80000 Amiens
 
Rectorat de Lille
144 rue de Bavay
59000 Lille
© Région académique Hauts-de-France