Formation
Certification
Hôtellerie Restauration Tourisme

CAP
Production et Service en Restaurations (PSR)

La formation qu’il vous faut si vous aimez la polyvalence notamment en restauration et si souhaitez une insertion rapide sur le marché du travail grâce à la multiplicité les lieux de travail possibles

Objectifs

  • Réaliser et mettre en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.
  • Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
  • Accueillir, conseiller le client ou le convive, prendre et préparer la commande de celui-ci
  • Assurer la distribution et le service des repas
  • Procéder à l’encaissement des prestations.
  • Assurer des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.

Contenus

Production alimentaire :

  • Réception et stockage des
    produits alimentaires et non alimentaires
  • Réalisation des opérations préliminaires sur les produits alimentaires
  • Sortie, pesée, comptage des produits alimentaires
  • Réalisation de préparations et de cuissons simples
  • Réalisation de préparations et de cuissons simples
  • Assemblage, dressage et conditionnement des préparations alimentaires
  • Mise en œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de production

Service en restauration :

  • Mise en place et réapprovisionnement des espaces de distribution, de vente et de consommation
  • Prise en charge des clients ou des convives
  • Service aux clients ou convives
  • Encaissement des prestations
  • Mise en œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes
Public concerné

Tout public ayant un projet validé dans le domaine.

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiqueset l’adaptation de votre formation.

Intervenants

Formateurs experts dans le domaine.

Prérequis

Aucun

NSF
221
ROME
H2100
RNCP/RS

RNCP35317
Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d'enregistrement : 02/03/2021

FORMACODE
42746

Où faire cette formation ?

Logo du GRETA Grand Hainaut
Alternance - Apprentissage
Financements :
Lycée Ambroise Croizat – Auby
Dates : A chaque rentrée scolaire de septembre
Logo du GRETA Grand Hainaut
Alternance - Apprentissage
Financements :
Lycée Léonard de Vinci – Trith-Saint-Léger
Dates : A chaque rentrée scolaire de septembre
Logo du CFA de Lille
Alternance - Apprentissage
Financements :
Lycée Professionnel Léo Lagrange – Bully-les-Mines
Dates du : 01/09/2024
au 31/08/2025
Logo du CFA de Lille
Alternance - Apprentissage
Financements :
Lycée des Métiers du Détroit – Calais
Dates du : 01/09/2024
au 31/08/2025
Logo du CFA de Lille
Alternance - Apprentissage
Financements :
Lycée Polyvalent Jan Lavezzari – Berck-sur-Mer
Dates du : 01/09/2024
au 31/08/2026
Logo du CFA de Lille
Alternance - Apprentissage
Financements :
Lycée Polyvalent Hôtelier Marguerite Yourcenar – Beuvry
Dates du : 01/09/2024
au 31/08/2026
Logo du CFA de Lille
Alternance - Apprentissage
Financements :
Lycée Jean-Charles Cazin – Boulogne-sur-Mer
Dates du : 01/09/2024
au 31/08/2025
Logo du CFA de Lille
Alternance - Apprentissage
Financements :
Lycée Placide Courtoy – Hautmont
Dates du : 01/09/2024
au 31/08/2026
Logo du CFA de Lille
Alternance - Apprentissage
Financements :
Lycée des métiers Henri Senez – Hénin-Beaumont
Dates du : 01/09/2024
au 31/08/2026
Logo du CFA de Lille
Alternance - Apprentissage
Financements :
Lycée Hôtelier International – Lille
Dates du : 01/09/2024
au 31/08/2026
Logo du CFA de Lille
Alternance - Apprentissage
Financements :
Lycée Joliot Curie – Oignies
Dates du : 01/09/2024
au 31/08/2026