Formation
Certification
Hôtellerie Restauration Tourisme

Certificat de Spécialisation
Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie

La formation qu’il vous faut pour occuper le poste du tour, de tourier ou d’ouvrier spécialisé.

Objectifs

Le titulaire de la mention complémentaire « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » occupe le poste du tour au sein d’un fournil de boulangerie ou d’un laboratoire de pâtisserie.

Il est spécialisé dans la fabrication de produits à base de pâtes. Il assure la fabrication et la transformation de toutes les pâtes et des appareils et garnitures les plus courants pour réaliser des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés et une sélection de produits de restauration nomade.

Il met en œuvre les techniques et utilise les matières premières les plus adaptées pour optimiser la production. Il suit et met en valeur sa production. Il ou elle exerce son activité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable.

Contenus

Réalisation de fabrications à base de pâtes

  • Élaboration des pâtes
  • Confection des produits finis
  • Gestion durable des ressources et respect des règles d’hygiène et de sécurité


Optimisation de la fabrication des produits à base de pâtes

  • Choix et valorisation des techniques et matières d’œuvre
  • Optimisation et suivi de la production
Public concerné

Formation en 1 an en apprentissage

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation​.

Intervenants

Formateurs experts dans le domaine

Prérequis

L'accès en formation à la spécialité « tourier » est ouvert aux candidats titulaires du CAP ou du bac professionnel boulanger - pâtissier.

NSF
221
ROME
D1102
RNCP/RS

RNCP38762
Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d'enregistrement :

FORMACODE
21539 / 21508

Où faire cette formation ?

Alternance - Apprentissage - Contrat de professionnalisation
Financements :
Lycée Léonard de Vinci – Trith-Saint-Léger
Dates : A chaque rentrée de septembre