Formation
Certification
Hôtellerie Restauration Tourisme

CQP
Cuisinier

La formation qu’il vous faut pour gérer de la production culinaire, manager et animer une brigade de cuisine

Objectifs

  • Choisir des produits en explicitant les critères de qualité utilisés
  • Contrer les approvisionnements
  • Gérer les stocks
  • Réaliser tous les modes de cuisson
  • Réaliser tous les fonds, appareils, sauces ou déléguer de tout ou partie de l’activité aux membres du personnel en cuisine
  • Créer de nouveaux plats et élaborer leurs fiches techniques
  • Contrôler la qualité de la production
  • Respecter les normes d’hygiène et sécurité alimentaire
  • Superviser la distribution en salle
  • Contrôler la bonne utilisation des équipements et des matériels
  • Réaliser des analyses de coûts matière et leur incidence sur le prix de vente
  • Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini
  • Contrôler le rendement aux différents stades
  • Élaborer des menus, une carte
  • Analyser les dysfonctionnements dans le processus de production culinaire et mettre en œuvre des actions correctives
  • Créer et maintenir la cohésion et la motivation des équipes
  • Répartir les tâches entre les membres de la brigade ou de l’équipe
  • Établir des plannings
  • Vérifier l’application des consignes, modes opératoires…
  • Superviser l’ensemble des activités et de leur résultat

Contenus

  • Les cuissons, les appareils, les fonds, les sauces et les pâtisseries
  • Le matériel de service
  • Les règles d’hygiène et de sécurité
Public concerné

Tout public ayant un projet validé dans le domaine.

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiqueset l’adaptation de votre formation.

Intervenants

Formateurs experts dans le domaine.

Prérequis

Aucun

NSF
221t
ROME
G1602
RNCP/RS

RNCP37867
Certificateur : CERTIFICATIONS ET SERVICES - TOURISME HOTELLERIE RESTAURATION LOISIRS
Date d'enregistrement : 19/07/2023

FORMACODE
42752

Où faire cette formation ?

Nous n'avons pas d'actions disponibles pour cette formation pour le moment.
Consultez nos autres formations en cliquant ici

Logo de la Région Académique Hauts-de-France
Rectorat d’Amiens
20 Boulevard d’Alsace Lorraine
80000 Amiens
 
Rectorat de Lille
144 rue de Bavay
59000 Lille
© Région académique Hauts-de-France