Formation
Professionnalisation
Ingénierie – Formation de formateurs


Permis de former pour les tuteurs - maîtres d'apprentissage

La formation qu’il vous faut pour devenir tuteurs et maîtres d’apprentissage de la Branche Hotel Café Restaurant.

Objectifs

Le Permis de former est une formation obligatoire destinée aux tuteurs et maîtres d’apprentissage de la Branche HCR (hôtels, cafés, restaurants) 

Deux types de formation sont proposés : 

  • Une formation initiale de 14heures 
  • Une formation de mise à jour de 7 heures (à renouveler tous les 4 ans) 

A l’issue de la formation le participant sera capable de : 

  • De préparer l’arrivée de l’alternant dans l’entreprise. 
  • D’accueillir l’alternant à son arrivée dans l’entreprise. 
  • De faciliter l’intégration de l’alternant durant la période d’essai. 
  • D’organiser le parcours au sein de l’entreprise et avec l’organisme de formation 
  • D’accompagner l’alternant dans son parcours d’apprentissage. 
  • De s’appuyer sur des situations de travail pour développer l’apprentissage. 
  • D’évaluer les acquis des apprentissages en situation de travail. 

Contenus

Démarrage : Classe virtuelle (30min environ) 

  • Présentation mutuelle 
  • Présentation des objectifs pédagogiques et du déroulé du module (les moments synchrones et asynchrones…).

Accompagnement à la découverte de la plateforme. 

Modules de formation asynchrones : 

Connaître le cadre d’action du tuteur 

  • J’identifie le cadre juridique et réglementaire de l’alternance 
  • Je découvre les missions de tuteur
  • Quiz
  • Activité d’application

Préparer l’arrivée dans l’entreprise 

  • Quiz 
  • Activité d’application

Accueillir le tutoré à son arrivée dans l’entreprise 

  • J’instaure un climat de confiance avec mon tutoré 
  • J’aide le tutoré à se situer dans son environnement de travail
  • Quiz
  • Activité d’application

Suivre le parcours avec le centre de formation 

  • Quiz
  • Activité d’application

Organiser le parcours au sein de l’entreprise 

  • J’organise le parcours au sein de l’entreprise
  • Quiz
  • Activité d’application

Classe virtuelle (45 min environ) 

  • Point sur la progression 
  • Apports complémentaires selon les besoin
  • Production de grilles de suivi de la montée en compétences, personnalisées au métier de la restauration (avec prise en compte du référentiel diplôme) 

Accompagner le tutoré dans son parcours d’apprentissage 

  • J’organise les échanges tout au long du parcours du tutoré
  • Je conduis les entretiens en facilitant les échanges
  • Je propose des solutions d’accompagnement adaptées aux besoins du tutoré
  • Quiz
  • Activité d’application
Public concerné

Toute personne qui devient tuteur ou maître d'apprentissage.

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation​.

Intervenants

Formateurs experts dans le domaine

Prérequis

Les stagiaires doivent avoir une bonne connaissance de l’entreprise, avoir une expertise dans leur métier, et être volontaires.

Où faire cette formation ?

Logotype du CAFOC d'Amiens
Formation pour adultes
GIP FORINVAL – Amiens
Dates : Entrée sortie permanente : Nous contacter