Module
Spécialisation
Hôtellerie Restauration Tourisme

Hazard analysis critical control point
Spécialisation HACCP en cuisine

Objectifs

  • Se former aux bonnes pratiques d’hygiène des personnes manipulant les denrées alimentaires
  • Obtenir l’attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration.
  • S’initier à la méthodologie HACCP, en comprendre les enjeux et être capable de mettre en place les mesures d’hygiène permettant d’assurer la sécurité alimentaire dans son établissement
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration.

Contenus

La règlementation :

  • Définition des termes techniques ;
  • Présentation de la méthodologie HACCP
  • Traçabilité des actes et des produits
  • Documents de suivi et de contrôles.

Les notions de microbiologie :

  • Les principales maladies dues à l’alimentation.

Les points clés de l’hygiène alimentaire :

  • L’organisation du travail
  • L’hygiène des manipulateurs
  • Le nettoyage et la désinfection
  • Le stockage des denrées (positif-négatif)
  • La gestion des excédents
  • Le traitement des déchets
Public concerné

Toute personne travaillant dans le secteur de la restauration individuelle ou collective.​

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. 

Intervenants

Formateurs experts dans le domaine

Prérequis

Maîtriser le socle de connaissances et de compétences

NSF
221
RNCP/RS

RS5764
Certificateur : MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE
Date d'enregistrement : Date d'enregistrement non fournie par le certificateur

FORMACODE
21547

Où faire cette formation ?

Logo du GRETA Grand Littoral
Lycée Professionnel Jules Verne – Étaples-sur-Mer
Dates du : 28/10/2024
au 30/10/2024
Logo du GRETA Grand Littoral
Lycée Hôtelier – Le Touquet Paris-Plage
Dates du : 13/06/2024
au 20/06/2024
Logo du GRETA Grand Hainaut
Dates du : 27/11/2024
au 11/12/2024
Dates : La formation aura lieu les 27/11, 04/12 et 11/12
Logo du GRETA Grand Hainaut
Lycée Jesse de Forest – Avesnes-sur-Helpe
Dates du : 29/11/2024
au 14/12/2024
Logo du GRETA Grand Hainaut
Lycée Placide Courtoy – Hautmont
Dates : Nous contacter
Logo du GRETA Grand Hainaut
Dates du : 23/10/2024
au 25/10/2024
Logo du GRETA Grand Hainaut
Lycée Léonard de Vinci – Trith-Saint-Léger
Dates : Nous contacter
Logo du GRETA Grand Littoral
Formation pour adultes
Lycée Jean-Charles Cazin – Boulogne-sur-Mer
Dates du : 26/11/2024
au 28/11/2024
Logo du GRETA Grand Littoral
Lycée Vauban – Aire-sur-la-Lys
Dates du : 05/11/2024
Logo du GRETA Grand Littoral
Lycée des Métiers du Détroit – Calais
Dates du : 28/10/2024
au 30/10/2024
Dates : Nous contacter
Logo du GRETA Grand Littoral
Lycée Ile Jeanty – Dunkerque
Spécificité : Réunion d’info : 23 septembre à 9h00
Dates du : 15/10/2024
au 18/10/2024