Module
Spécialisation
Hôtellerie Restauration Tourisme

Hazard analysis critical control point
Spécialisation HACCP en cuisine

Objectifs

  • Se former aux bonnes pratiques d’hygiène des personnes manipulant les denrées alimentaires
  • Obtenir l’attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration.
  • S’initier à la méthodologie HACCP, en comprendre les enjeux et être capable de mettre en place les mesures d’hygiène permettant d’assurer la sécurité alimentaire dans son établissement
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration.

Contenus

La règlementation :

  • Définition des termes techniques ;
  • Présentation de la méthodologie HACCP
  • Traçabilité des actes et des produits
  • Documents de suivi et de contrôles.

Les notions de microbiologie :

  • Les principales maladies dues à l’alimentation.

Les points clés de l’hygiène alimentaire :

  • L’organisation du travail
  • L’hygiène des manipulateurs
  • Le nettoyage et la désinfection
  • Le stockage des denrées (positif-négatif)
  • La gestion des excédents
  • Le traitement des déchets
Public concerné

Toute personne travaillant dans le secteur de la restauration individuelle ou collective.​

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. 

Intervenants

Formateurs experts dans le domaine

Prérequis

Maîtriser le socle de connaissances et de compétences

NSF
221
RNCP

RS5764
Certificateur : MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE
Date d'enregistrement : Date d'enregistrement non fournie par le certificateur

FORMACODE
21547

Où faire cette formation ?

Logo de la Région Académique Hauts-de-France
Rectorat d’Amiens
20 Boulevard d’Alsace Lorraine
80000 Amiens
 
Rectorat de Lille
144 rue de Bavay
59000 Lille
© Région académique Hauts-de-France