Formation
Certification
Hôtellerie Restauration Tourisme

Titre professionnel
Agent de restauration

La formation qu’il vous faut pour maîtriser les savoir faire d’un agent de restauration (entrées et desserts, mise en température de plats cuisinés, grillades, accueil des clients et nettoyage) avec l’aide de formateurs et de professionnels du secteur.

Objectifs

Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice de la profession d’Agent de restauration :

  • Préparer en assemblage des hors d’œuvres, des desserts et des préparation de type «snacking”
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self service
  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

Contenus

  • Préparation des matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage
  • Réalisation de l’assemblage et du dressage des hors-d’œuvre et des desserts.
  • Remise en température de plats cuisinés à l’avance (PCA).
  • Réalisation pendant le service d’une production culinaire simplifiée au poste “grillade”
  • Mise en place de la salle à manger du self-service
  • Mise en place de la distribution et réalisation du service aux postes froids et chauds
  • Enregistrement (typer) du contenu des plateaux repas commandés et encaissement
  • Débarrassage des plateaux repas en salle de self-service en respectant l’intimité des clients
  • Récurage et lavage à la main la batterie de cuisine
  • Conduite du lavage en machine de la vaisselle
  • Anglais professionnel
  • Savoir-être et savoir-faire professionnels
Public concerné

Tout public ayant un projet validé dans le domaine.

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiqueset l’adaptation de votre formation.

Intervenants

Formateurs experts dans le domaine.

Prérequis

Aucun

NSF
334t
ROME
G1603
RNCP

RNCP35650
Certificateur : MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION
Date d'enregistrement : 16/06/2021

FORMACODE
42729

Où faire cette formation ?

Logo de la Région Académique Hauts-de-France
Rectorat d’Amiens
20 Boulevard d’Alsace Lorraine
80000 Amiens
 
Rectorat de Lille
144 rue de Bavay
59000 Lille
© Région académique Hauts-de-France