Formation
Certification
Hôtellerie Restauration Tourisme

Titre professionnel
Chef de cuisine en restauration collective

La formation qu’il vous faut pour organiser et mettre en œuvre la production et la distribution des repas dans un établissement de restauration collective.

Objectifs

  • Organiser la production en assurant la sécurité alimentaire et suivre la gestion d’une cuisine collective
  • Cuisiner en restauration collective et encadrer la réalisation de la prestation

Contenus

  • Conception de plans alimentaires, de menus
  • Présentation et argumentation de menus
  • Utilisation de tableaux de bord, fiches techniques, fiches de stock
  • Passage de commandes
  • Communication avec les collaborateurs, les clients, les fournisseurs
  • Analyse de l’efficacité de l’organisation
  • Gestion prévisionnelle et réelle
  • Rédaction de devis
  • Enregistrement des flux financiers
  • Rendre compte à la hiérarchie
  • Diagrammes de fonctionnement, de fabrication
  • Analyse et prévention des risques
  • Relation avec les services de l’État concernés
  • Définition des procédés de fabrication
  • Création des documents de pilotage de la production, des fiches techniques
  • Suivi des stocks journaliers
  • Adaptation des procédés de fabrication à la quantité
  • Utilisation des matériels de cuisson, refroidissement et stockage
  • Gestion des matières premières
  • Dressage
  • Mise en valeur de la production
  • Aménagement du point de vente, de la circulation
  • Gestion des caisses
  • Animation d’une prestation à thème
  • Accueil et gestion de la clientèle
  • Application des procédures de sécurité alimentaire, de sécurité des biens et des personnes
  • Législation du travail
  • Recrutement, intégration, suivi, animation du personnel
  • Lutte contre la gaspillage alimentaire
Public concerné

Tout public ayant un projet validé dans le domaine.

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiqueset l’adaptation de votre formation.

Intervenants

Formateurs experts dans le domaine.

Prérequis

Aucun

NSF
221t
ROME
G1601
RNCP/RS

RNCP32349
Certificateur : MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION
Date d'enregistrement : Date d'enregistrement non fournie par le certificateur

FORMACODE
42708

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