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Formation
Certification
Agroalimentaire

Bac Pro Poissonnier écailler traiteur

La formation qu’il vous faut pour travailler à la fabrication de produits traiteur, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation.

Objectifs

Le titulaire de ce diplôme est un professionnel très qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris la fabrication de produits traiteur, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation. Il travaille dans le commerce alimentaire artisanal, dans une moyenne ou grande surface ou dans les laboratoires de la grande distribution. 

Le titulaire de ce bac pro assure, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, les opérations d’approvisionnement, de conservation des poissons et autres produits de la mer. Le diplômé a les compétences nécessaires pour choisir les matières premières et organiser les étapes de la fabrication. Il sait transformer des produits aquatiques crus et confectionner des produits traiteurs (hors d’œuvres, potages, plats cuisinés). Il a également des compétences en gestion de l’entreprise, en commercialisation et en animation d’équipe. 

Il évolue rapidement vers des postes à responsabilité dans la grande distribution, l’industrie agroalimentaire ou devient artisan indépendant. 

Contenus

Enseignements :

  • Secteur professionnel : acteurs, circuits de distribution, entreprises et organismes du secteur, vocabulaire professionnel, produits.
  • Techniques professionnelles : préparation des produits pour la vente (filetage, découpage en pavé…), mise en place de l’étal, transformation des produits (tartare, paupiettes…), réalisation de plats cuisinés (sauces, paella, hors-d’oeuvre, plats…) et de plateaux de fruits de mer, conservation.
  • Sciences appliquées : propriétés physico-chimiques et nutritionnelles des aliments (additifs…), nutrition, règles d’hygiène et de sécurité alimentaires à respecter, contrôle de la qualité.
  • Économie, droit et gestion : réglementation du secteur, recherche d’emploi, activité commerciale, organisation du travail, création et reprise d’entreprise, animation d’équipe.

Public concerné

Tout public ayant un projet validé dans le domaine.

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

Intervenants

Prérequis

Aucun
NSF

221

ROME

D1103

RNCP

RNCP37927

Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE Date d'enregistrement : 28/07/2023

FORMACODE

21576

  • Alternance  - 
  • Apprentissage

Informations pratiques

  • CFA académique de Lille
Logo du CFA de Lille
 Lieu
Lycée Jean-Charles Cazin
42 rue Jean-Charles Cazin BP 787
62321 Boulogne-sur-Mer
 Dates
Début : 01/09/2024
Fin : 31/08/2026
 Durée
2 ans
 Rythme
840 h en centre
840 h en entreprise
 Financement
  • Apprentissage
  • Entreprise / OPCO
 Tarif
(Hors formation financée dans le cadre du Programme Régional de Formation ou accords de financement des OPCO dans le cadre de l'apprentissage)
14 900€ par an, à titre indicatif (voir CFA)
 Modalités et délais d'accès à la formation
 Modalité pédagogique
Présentiel
 Type d'évaluation
 Type d'apprentissages

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