MonAvenirPro-HDF-Boulangerie
Formation
Certification
Hôtellerie Restauration Tourisme

CAP Boulanger

La formation qu’il vous faut pour devenir Ouvrier boulanger.

Objectifs

Le titulaire du CAP boulanger est un ouvrier boulanger placé sous l’autorité d’un responsable. Les emplois se situent en : Entreprises artisanales (sédentaire ou non), Grandes et moyennes surfaces (GMS), Industries agroalimentaires, Entreprises de la filière « Blé – farine – pain ».

Le titulaire du diplôme est un professionnel qualifié. Il réalise des produits de boulangerie : pains courants, pains de tradition française, autres pains et viennoiseries levées et levées feuilletées.

En complément de ces productions, il réalise des produits de base en restauration boulangère. Il présente au personnel de vente les produits réalisés en entreprise. Il travaille dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.

Contenus

Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie

  • Organiser le rangement des produits réceptionnés
  • Réceptionner et stocker les marchandises d’une livraison
  • Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
  • Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Respecter les directives de la démarche environnementale
  • Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement
  • Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
  • Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
  • Utiliser un langage approprié à la situation

 

Production et présentation de produits de panification et de boulangerie

  • Organiser son travail
  • Effectuer les calculs nécessaires à la production
  • Peser, mesurer
  • Préparer, fabriquer
  • Conditionner les produits fabriqués
  • Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
  • Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis
  • Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production

Public concerné

Tout public ayant un projet validé dans le domaine.

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiqueset l’adaptation de votre formation.

Intervenants

Formateurs experts dans le domaine.

Prérequis

Aucun
NSF

221

ROME

D1102

RNCP

RNCP37537

Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE Date d'enregistrement : 27/04/2023

FORMACODE

21538

  • Alternance  - 
  • Apprentissage

Informations pratiques

  • CFA académique de Lille
Logo du CFA académique de Lille, symbole de l’apprentissage et de la formation en alternance.
 Lieu
Lycée des Métiers du Détroit
200 rue Guillaume Apollinaire
62100 Calais
 Dates
Début : 01/09/2024
Fin : 31/08/2026
 Durée
2 ans
 Rythme
840 h en centre
2374 h en entreprise
 Financement
  • Apprentissage
  • Entreprise / OPCO
 Tarif
(Hors formation financée dans le cadre du Programme Régional de Formation ou accords de financement des OPCO dans le cadre de l'apprentissage)
6 683€ par an, à titre indicatif (voir CFA)
 Modalités et délais d'accès à la formation
 Modalité pédagogique
Présentiel
 Type d'évaluation
 Type d'apprentissages

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