Formation
Certification
Hôtellerie Restauration Tourisme

CAP Commercialisation et Services en Hôtellerie - Café - Restaurant

La formation qu’il vous faut si vous aimez assurer un service en restauration et souhaitez une insertion rapide sur le marché du travail grâce à la multiplicité les lieux de travail possibles

Objectifs

  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
  • Collecter les informations et ordonnancer ses activités
  • Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations
  • Mettre en œuvre les techniques de mise en place et de préparation
  • Mettre en œuvre les techniques professionnelles, assurer la prestation et son suivi
  • Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession
  • Respecter les procédures d’hygiène, de sécurité en vigueur et avoir une pratique professionnelle respectueuse de l’environnement

Contenus

Approvisionnement et stockage :

  • Réapprovisionnement des stocks
  • Rédaction des bons de commande internes
  • Rangement des espaces de travail
  • Préparation et entretien de la salle

Service :

  • Accueil du client, commercialisation de la prestation
  • Mise en place
  • Service des mets et boissons
  • Facturation / Encaissement
  • Technologie de service
  • Hygiène alimentaire HACCP

Public concerné

Tout public ayant un projet validé dans le domaine.

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiqueset l’adaptation de votre formation.

Intervenants

Formateurs experts dans le domaine.

Prérequis

Maitrise des savoirs fondamentaux.
NSF

334t

ROME

G1801

RNCP

RNCP38424

Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE Date d'enregistrement : 21/12/2023

FORMACODE

42757

  • Alternance  - 
  • Apprentissage

Informations pratiques

  • CFA académique de Lille
Logo du CFA de Lille
 Spécificité
Taux d'insertion pour l'établissement: https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0590125R
 Lieu
Lycée Hôtelier International
31 Passage de l’Internationale BP 90068
59007 Lille
 Dates
Début : 01/09/2024
Fin : 31/08/2026
 Durée
2 ans
 Rythme
840 h en centre
2374 h en entreprise
 Financement
  • Apprentissage
  • Entreprise / OPCO
 Tarif
(Hors formation financée dans le cadre du Programme Régional de Formation ou accords de financement des OPCO dans le cadre de l'apprentissage)
9 000€ par an, à titre indicatif (voir CFA)
 Modalités et délais d'accès à la formation

Le contrat d’apprentissage porte mention de la date du début de l’exécution du contrat d’apprentissage. La date de début de la formation pratique chez l’employeur et de la période de formation ne peut être postérieure de plus de trois mois au début d’éxecution du contrat. (Article L6222-12 du code du travail)

 Modalité pédagogique
Présentiel
 Type d'évaluation

En Contrôle Continu en cours de Formation et/ou Contrôle ponctuel

 Type d'apprentissages
Logotype Personnes en situation de Handicap

Cette formation m'intéresse, je prends contact !

A problem was detected in the following Form. Submitting it could result in errors. Please contact the site administrator.
Ces données sont collectées pour vous apporter le meilleur service et ne sont nullement vouées à être transmises à des tiers. Conformément à la loi du 6 Janvier 1978, vous disposez d’un droit d’accès, d’opposition et de rectification de ces données. Pour l’exercer, vous pouvez nous écrire à l’adresse indiquée.
Logo de la Région Académique Hauts-de-France
Rectorat d’Amiens
20 Boulevard d’Alsace Lorraine
80000 Amiens
 
Rectorat de Lille
144 rue de Bavay
59000 Lille
© Région académique Hauts-de-France

Merci !

Nos équipes ont bien reçu votre demande.
Nous allons la traiter dans les plus brefs délais.