Formation
Certification
Hôtellerie Restauration Tourisme
CAP Cuisine
La formation qu’il vous faut pour exercer dans le secteur de la restauration traditionnelle, commerciale et collective.
Objectifs
Le titulaire du CAP cuisine est capable de :
- Réaliser des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire.
- Connaître les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement (bons de commandes, stockage des marchandises, calcul des coûts).
- Maîtriser les connaissances de base en cuisine (confection des plats, dressage).
- Concevoir un menu.
- Entretenir son poste de travail en étant attentif aux règles d’hygiène alimentaire ainsi qu’à la sécurité.
Il peut exercer comme commis cuisinier (ère) en restauration traditionnelle ou collective.
Contenus
Enseignement professionnel :
Bloc 1 : Organisation de la production de cuisine
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire
Bloc 2 : Réalisation de la production de cuisine :
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
- Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
Enseignement général :
Langues Vivantes, Mathématiques-Sciences Physiques et Chimie, Français, Histoire-Géographie et Enseignement Moral et Civique, PSE
Public concerné
Tout public ayant un projet validé dans le domaine.
Personnes en situation de handicap
Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiqueset l’adaptation de votre formation.
Intervenants
Formateurs experts dans le domaine.
Prérequis
Motivation pour cette branche (connaissance des contraintes). Savoir lire, écrire et compter. Ne pas avoir de contre-indication médicale (allergies, situation debout prolongée …)
NSF
221t
ROME
G1602
RNCP
Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE Date d'enregistrement : 21/12/2023
FORMACODE
42752