Formation
Certification
Hôtellerie Restauration Tourisme

CAP Cuisine

La formation qu’il vous faut pour exercer dans le secteur de la restauration traditionnelle, commerciale et collective.

Objectifs

Le titulaire du CAP cuisine est capable de :

  • Réaliser des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire.
  • Connaître les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement (bons de commandes, stockage des marchandises, calcul des coûts).
  • Maîtriser les connaissances de base en cuisine (confection des plats, dressage).
  • Concevoir un menu.
  • Entretenir son poste de travail en étant attentif aux règles d’hygiène alimentaire ainsi qu’à la sécurité.

Il peut exercer comme commis cuisinier (ère) en restauration traditionnelle ou collective.

Contenus

Enseignement professionnel :

Bloc 1 : Organisation de la production de cuisine

  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
  • Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire

 Bloc 2 : Réalisation de la production de cuisine :

  • Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
  • Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
  • Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution

Enseignement général :

Langues Vivantes, Mathématiques-Sciences Physiques et Chimie, Français, Histoire-Géographie et Enseignement Moral et Civique, PSE

Public concerné

Tout public ayant un projet validé dans le domaine.

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiqueset l’adaptation de votre formation.

Intervenants

Formateurs experts dans le domaine.

Prérequis

Motivation pour cette branche (connaissance des contraintes). Savoir lire, écrire et compter. Ne pas avoir de contre-indication médicale (allergies, situation debout prolongée …)
NSF

221t

ROME

G1602

RNCP

RNCP38430

Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE Date d'enregistrement : 21/12/2023

FORMACODE

42752

  • Alternance  - 
  • Apprentissage

Informations pratiques

Contactez le GRETA Lille Métropole au
320746710

Logo du GRETA Lille Métropole

Action de formation réalisée
en sous-traitance du GIP FCIP de Lille

 Lieu
Lycée Lavoisier
31 rue Lavoisier
59100 Roubaix
 Dates
Début : 01/10/2024
Fin : 10/07/2026
 Durée
 Rythme
840 h en centre
 Financement
 Tarif
(Hors formation financée dans le cadre du Programme Régional de Formation ou accords de financement des OPCO dans le cadre de l'apprentissage)
Nous contacter
 Modalités et délais d'accès à la formation
 Modalité pédagogique
Présentiel
 Type d'évaluation
 Type d'apprentissages

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