window.dataLayer.push({ "event":"contact-form-formation", "form_profil" : $form_profil, "user_email" : $user_email });
Formation
Certification
Hôtellerie Restauration Tourisme

CAP Pâtissier

La formation qu’il vous faut pour accéder au poste d’ouvrier de fabrication qualifié.

Objectifs

Le titulaire du CAP Pâtissier est capable de :

  • Fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail.
  • Participer à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des produits réalisés.
  • Contribuer à la mise en valeur  des produits finis  et renseigner le personnel de vente participant ainsi à l’acte de vente.
  • Être en contact avec la clientèle.

Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte. .

Contenus

  • Compétence 1 : Maitriser les approvisionnements et la gestion des stocks  (réception et suivi des produits, organisation du poste de travail, les règles d’hygiène, élaboration des crèmes, préparation , cuisson et finition des pâtisseries, évaluation de sa production)

  • Compétence   2 : Fabriquer de la pâtisserie (organiser la production, préparer les éléments de garniture, et les fonds d’entremets et/ou de petits gâteaux, monter, garnir, glacer et décorer un entremet et/ou des petits gâteaux, valoriser la pâtisserie élaborée, mesurer le coût des produits fabriqués)

  • Compétence  3 à 7 : Enseignement général  : Langues Vivantes, Mathématiques-Sciences Physiques et Chimie, Français, Histoire-Géographie et Enseignement Moral et Civique, PSE

Public concerné

Tout public ayant un projet validé dans le domaine. Maîtrise des savoirs de base.

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiqueset l’adaptation de votre formation.

Intervenants

Formateurs experts dans le domaine.

Prérequis

Motivation pour cette branche (connaissance des contraintes). Savoir lire, écrire et compter. Ne pas avoir de contre-indication médicale (allergies, situation debout prolongée)
NSF

221

ROME

D1104

RNCP

RNCP35316

Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE Date d'enregistrement : 02/03/2021

FORMACODE

21528

  • Alternance  - 
  • Apprentissage

Informations pratiques

  • CFA académique de Lille
Logo du CFA de Lille
 Lieu
Lycée Hôtelier International
31 Passage de l’Internationale BP 90068
59007 Lille
 Dates
Début : 01/09/2024
Fin : 31/08/2026
 Durée
2 ans
 Rythme
840 h en centre
2374 h en entreprise
 Financement
  • Apprentissage
  • Entreprise / OPCO
 Tarif
(Hors formation financée dans le cadre du Programme Régional de Formation ou accords de financement des OPCO dans le cadre de l'apprentissage)
7 583€ par an, à titre indicatif (voir CFA)
 Modalités et délais d'accès à la formation
 Modalité pédagogique
Présentiel
 Type d'évaluation
 Type d'apprentissages

Cette formation m'intéresse, je prends contact !

Ces données sont collectées pour vous apporter le meilleur service et ne sont nullement vouées à être transmises à des tiers. Conformément à la loi du 6 Janvier 1978, vous disposez d’un droit d’accès, d’opposition et de rectification de ces données. Pour l’exercer, vous pouvez nous écrire à l’adresse indiquée.

Merci !

Nos équipes ont bien reçu votre demande.
Nous allons la traiter dans les plus brefs délais.