Module
Réaliser des repas équilibrés et éco-responsables, gérer les stocks
Santé Sanitaire et Social
Certification Equilibre alimentaire et cuisine du quotidien
La formation qu’il vous faut pour réaliser des repas répondant aux besoins nutritionnels, privilégier les pratiques coresponsables et gérer les stocks.
Formation conçue par IPERIA
Objectifs
- Réaliser des repas répondant aux besoins nutritionnels de chacun.
- Participer aux achats, s’assurer de la bonne gestion des stocks et entretenir les différents équipements utilisés en privilégiant des pratiques écoresponsables.
Contenus
SAVOIRS :
- Les 7 familles d’aliments et leurs qualités nutritionnelles.
- Les règles de base de l’alimentation et les recommandations en matière d’équilibre alimentaire (Plan National Nutrition Santé).
- Les règles d’hygiène et de sécurité liées à la préparation des repas.
- Le stockage des aliments : emplacements, règles de stockage et contenants écologiques.
- Les techniques culinaires et les recettes du quotidien.
- Les équipements et les ustensiles de la cuisine.
- Les principaux modes de préparation et de cuisson des aliments.
- L’achat en vrac et ses contenants.
- Le locavorisme.
- La lutte contre le gaspillage et le zéro déchet.
- Les produits de substitution à même de remplacer le sel, le sucre et les matières grasses.
SAVOIR-FAIRE :
- Respecter son budget ou un budget défini au préalable avec le particulier employeur pour faire des courses puis gérer les stocks.
- Faire les courses sur Internet et gérer la livraison.
- Mettre en place un menu journalier, hebdomadaire selon les saisons et les besoins du particulier employeur ou de l’enfant.
- Choisir et suivre une recette en respectant les recommandations du PNNS.
- Utiliser, nettoyer, ranger et entretenir le matériel et les équipements de la cuisine.
- Maîtriser les différents types de cuisson.
- Présenter un repas de façon agréable.
- Sensibiliser le particulier employeur, les parents et/ou les enfants aux pratiques écoresponsables autour du repas.
- Trier ses déchets et/ou utiliser un compost.
- Appliquer les principes d’économie d’effort et de prévention des troubles musculosquelettiques durant les courses et la préparation des repas
Public concerné
Être assistant maternel ou travailler dans le secteur particulier employeur auprès des enfants
Personnes en situation de handicap
Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Intervenants
Formateurs experts dans le domaine
Prérequis
Être en activité – Disposer de 21 h sur les 58 heures du plan de formation pour une prise en charge Ipéria ; Être intéressé par le contenu de la formation pour les individuels payants
FORMACODE
MIEACQ