Module
Réaliser des repas équilibrés et éco-responsables, gérer les stocks
Santé Sanitaire et Social

Certification Equilibre alimentaire et cuisine du quotidien

La formation qu’il vous faut pour réaliser des repas répondant aux besoins nutritionnels, privilégier les pratiques coresponsables et gérer les stocks.

Formation conçue par IPERIA

Logo Iperia Greta Somme

Objectifs

  • Réaliser des repas répondant aux besoins nutritionnels de chacun.
  • Participer aux achats, s’assurer de la bonne gestion des stocks et entretenir les différents équipements utilisés en privilégiant des pratiques écoresponsables.

Contenus

SAVOIRS :

  • Les 7 familles d’aliments et leurs qualités nutritionnelles.
  • Les règles de base de l’alimentation et les recommandations en matière d’équilibre alimentaire (Plan National Nutrition Santé).
  • Les règles d’hygiène et de sécurité liées à la préparation des repas.
  • Le stockage des aliments : emplacements, règles de stockage et contenants écologiques.
  • Les techniques culinaires et les recettes du quotidien.
  • Les équipements et les ustensiles de la cuisine.
  • Les principaux modes de préparation et de cuisson des aliments.
  • L’achat en vrac et ses contenants.
  • Le locavorisme.
  • La lutte contre le gaspillage et le zéro déchet.
  • Les produits de substitution à même de remplacer le sel, le sucre et les matières grasses.

 

SAVOIR-FAIRE :

  • Respecter son budget ou un budget défini au préalable avec le particulier employeur pour faire des courses puis gérer les stocks.
  • Faire les courses sur Internet et gérer la livraison.
  • Mettre en place un menu journalier, hebdomadaire selon les saisons et les besoins du particulier employeur ou de l’enfant.
  • Choisir et suivre une recette en respectant les recommandations du PNNS.
  • Utiliser, nettoyer, ranger et entretenir le matériel et les équipements de la cuisine.
  • Maîtriser les différents types de cuisson.
  • Présenter un repas de façon agréable.
  • Sensibiliser le particulier employeur, les parents et/ou les enfants aux pratiques écoresponsables autour du repas.
  • Trier ses déchets et/ou utiliser un compost.
  • Appliquer les principes d’économie d’effort et de prévention des troubles musculosquelettiques durant les courses et la préparation des repas

Public concerné

Être assistant maternel ou travailler dans le secteur particulier employeur auprès des enfants

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation​.

Intervenants

Formateurs experts dans le domaine

Prérequis

Être en activité – Disposer de 21 h sur les 58 heures du plan de formation pour une prise en charge Ipéria ; Être intéressé par le contenu de la formation pour les individuels payants
FORMACODE

MIEACQ

  • Formation pour adultes

Informations pratiques

Contactez le GRETA Oise au
344869006

Logo du GRETA Oise
 Lieu
Centre Amédée Bouquerel
40 rue Amédée Bouquerel
60200 Compiègne
 Dates
Début : 08/06/2024
 Durée
21 heures
 Rythme
21 h en centre
 Financement
  • Individuel
  • IPERIA
 Tarif
(Hors formation financée dans le cadre du Programme Régional de Formation ou accords de financement des OPCO dans le cadre de l'apprentissage)
17€ de l'heure
 Modalités et délais d'accès à la formation
 Modalité pédagogique
Présentiel
 Type d'évaluation
 Type d'apprentissages

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