Formation
Certification
Hôtellerie Restauration Tourisme

Certification HACCP - Hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale

La formation qu’il vous faut pour prévenir et maitriser les risques dans l’industrie alimentaire.

Objectifs

Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale :

  • Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs;
  • Connaître les obligations;
  • Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire;
  • Connaître le paquet hygiène;
  • Connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation.

 

Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale :

  • Utiliser le guide de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) du secteur d’activité;
  • Organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d’hygiène voulues;
  • Mettre en place les mesures de prévention nécessaires et savoir identifier les déviances et prendre les mesures correctives adaptées.

Contenus

Aspect théorique

  • HACCP : définition, champs d’application / Documentation et réglementation

Mis en place d’un protocole HACCP en restauration traditionnelle

  • Définition et analyse des risques / Définition et contrôle des points critiques
  • Élaboration d’un protocole de suivi
  • Création d’un plan de nettoyage et de désinfection des locaux et du matériel
  • Mise en place de documents de contrôle et de suivi

Application en cuisine de collectivité

  • Découverte du plan HACCP existant
  • Réception et stockage des marchandises/Suivi et contrôle des processus de fabrication/ Suivi de traçabilité
  • Réalisation d’autocontrôle

Public concerné

Toute personne travaillant dans les secteurs de la restauration individuelle ou collective

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation​.

Intervenants

Formateurs experts dans le domaine

Prérequis

Lire et comprendre la langue française, savoir compter, Niveau B1 en Français
NSF

221

RNCP

RS5764

Certificateur : Date d'enregistrement :

FORMACODE

21547 / 42725

  • Formation des adultes

Informations pratiques

Contactez le GRETA Oise au
344121490

Logo du GRETA Oise
 Lieu
Lycée Paul-Langevin
3 avenue Montaigne
60155 Beauvais
 Dates
Nous contacter 1er trimestre 2025
 Durée
14 heures
 Rythme
14 h en centre
 Financement
  • Entreprise / OPCO
  • Individuel
 Tarif
(Hors formation financée dans le cadre du Programme Régional de Formation ou accords de financement des OPCO dans le cadre de l'apprentissage)
18€ / heure
 Modalités et délais d'accès à la formation
 Modalité pédagogique
Présentiel
 Type d'évaluation
 Type d'apprentissages

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