Formation
Certification
Hôtellerie Restauration Tourisme
Certification HACCP - Hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale
La formation qu’il vous faut pour prévenir et maitriser les risques dans l’industrie alimentaire.
Objectifs
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale :
- Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs;
- Connaître les obligations;
- Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire;
- Connaître le paquet hygiène;
- Connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation.
Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale :
- Utiliser le guide de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) du secteur d’activité;
- Organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d’hygiène voulues;
- Mettre en place les mesures de prévention nécessaires et savoir identifier les déviances et prendre les mesures correctives adaptées.
Contenus
Aspect théorique
- HACCP : définition, champs d’application / Documentation et réglementation
Mis en place d’un protocole HACCP en restauration traditionnelle
- Définition et analyse des risques / Définition et contrôle des points critiques
- Élaboration d’un protocole de suivi
- Création d’un plan de nettoyage et de désinfection des locaux et du matériel
- Mise en place de documents de contrôle et de suivi
Application en cuisine de collectivité
- Découverte du plan HACCP existant
- Réception et stockage des marchandises/Suivi et contrôle des processus de fabrication/ Suivi de traçabilité
- Réalisation d’autocontrôle
Public concerné
Toute personne travaillant dans les secteurs de la restauration individuelle ou collective
Personnes en situation de handicap
Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Intervenants
Formateurs experts dans le domaine
Prérequis
Lire et comprendre la langue française, savoir compter, Niveau B1 en Français