Formation
Hôtellerie Restauration Tourisme
Techniques de base Pâtisserie
La formation qu’il vous faut pour découvrir les bases de la pâtisserie
Objectifs
- Acquérir les techniques professionnelles fondamentales en pâtisserie
- Être capable d’élaborer des pâtisseries traditionnelles (individuelles, entremets, gâteaux de voyage, petits fours, macarons, etc. )
- Savoir adapter son travail de production dans un cadre professionnel
- Être capable de respecter la réglementation en vigueur concernant l’hygiène et la sécurité.
Contenus
Maitrise des techniques professionnelles à partir de la fabrication et des cuissons des produits de pâtisserie traditionnelle :
- Les pâtes : friables, levées feuilletées, levées, feuilletées, pâte à choux.
- Les crèmes : pâtissière, au beurre, mousseline, chantilly, ganache, bavaroise
- Les biscuits : génoise, biscuit cuillère, biscuit Joconde, appareils meringués
- Les tartes aux fruits, aux chocolats
- Les entremets aux fruits, aux chocolats et autres classiques
- Les gâteaux de voyage : cakes et madeleines.
- Les petits fours secs : sablés, palets, langues de chat, cigarettes, tuiles
- Les macarons
- Connaissance et utilisation du matériel de pâtisserie et des matières premières
- Les règles d’hygiène et de sécurité
- Organisation rationnelle du poste de travail dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
- Critères de conservation et commercialisation des produits finis
- Initiation au vocabulaire professionnel
Public concerné
Tout public ayant un projet validé dans le domaine.
Personnes en situation de handicap
Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Intervenants
Prérequis
Ne pas avoir de contre indication médicale (allergies, situation debout prolongée) – Connaissance des contraintes