Formation
Certification
Hôtellerie Restauration Tourisme

Titre Professionnel Commis de cuisine

La formation qu’il vous faut pour devenir commis de cuisine, commis de cuisine de collectivité.

Objectifs

Le commis de cuisine tient une place centrale dans la filière de la restauration. Il contribue à la préparation de la production culinaire en suivant les consignes de production transmises par sa hiérarchie. Le commis doit respecter les conditions règlementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces activités.

Toutes ces opérations sont réalisées seul ou en équipe, en appliquant les consignes et en respectant une organisation définie en fonction du flux des commandes.

Il réalise son travail toujours sous la responsabilité d’un cuisinier, d’un chef de cuisine ou du responsable de l’établissement. Il doit porter des équipements de protection individuels réglementés et respecter tous les protocoles en vigueur pour contribuer à sa sécurité et à celle de son entourage pendant les activités.

Contenus

Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine

  • Adopter une posture professionnelle
  • Communiquer de manière compréhensible
  • Appliquer les règles de sureté sur son lieu de travail
  • Préparer son poste de travail en respectant les consignes et les besoins de production
  • Appliquer les règles et principes d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Nettoyer son poste de travail (après toute production)

Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de afin de veiller à sa sécurité et celles des autres

  • Réaliser des préparations culinaires d
  • Préparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueur
  • Réaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats)
  • Réaliser des desserts de restaurant de base
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Respecter le cadre de production

Réceptionner et stocker des marchandises

  • Réceptionner les marchandises
  • Participer à l’approvisionnement des marchandises
  • Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
  • Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail

Public concerné

Standard : Tout public ayant un projet validé dans le domaine.

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation​.

Intervenants

Formateurs experts dans le domaine

Prérequis

Aucun
NSF

221t

ROME

G1602

RNCP

RNCP37859

Certificateur : MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE Date d'enregistrement : 19/07/2023

FORMACODE

42752

  • Formation pour adultes

Informations pratiques

Contactez le GRETA Grand Littoral au
03 21 96 73 31

Logo du GRETA Grand Littoral
 Lieu
Lycée des Métiers du Détroit
200 rue Guillaume Apollinaire
62100 Calais
 Dates
Début : 05/11/2024
Fin : 06/06/2025
 Durée
7 mois
 Rythme
700 h en centre
210 h en entreprise
 Financement
Mon Avenir Pro - Logotype Financeurs Programme Régional de Formation
Logotype Mon Compte Formation
  • CPF
  • Individuel
  • Programme Régional de Formation
 Tarif
(Hors formation financée dans le cadre du Programme Régional de Formation ou accords de financement des OPCO dans le cadre de l'apprentissage)
11,44€/h, variable selon parcours et financement
 Modalités et délais d'accès à la formation

Réunion d’information collective et entretien individuel.

 Modalité pédagogique
Présentiel
 Type d'évaluation

Examen devant jury en fin de formation.

 Type d'apprentissages
Logotype Personnes en situation de Handicap

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