Formation
Hôtellerie Restauration Tourisme

Bac Pro
Commercialisation et services en restauration

La formation qu’il vous faut pour occuper des postes de chef de rang ou maître d’hôtel dans la restauration traditionnelle, d’adjoints au directeur dans la restauration commerciale ou collective ou dans le secteur agroalimentaire.

Objectifs

  • Prendre en charge la clientèle
  • Entretenir des relations professionnelles
  • Vendre des prestations
  • Réaliser la mise place
  • Gérer le service
  • Servir des mets et des boissons
  • Animer une équipe
  • Optimiser les performances de l’équipe
  • Rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats
  • Recenser les besoins d’approvisionnement
  • Contrer les mouvements de stock
  • Maîtriser les coûts
  • Analyser les ventes
  • Appliquer la démarche qualité
  • Maintenir la qualité globale

Contenus

  • Communication interne et externe (fournisseurs, tiers, clients)
  • Valorisation des produits et des espaces de vente
  • Animation d’équipe
  • Détermination des besoins en matériels, produits et denrées
  • Gestion des stocks
  • Respect des dispositions
  • réglementaires, des règles d’hygiène, de santé et de sécurité
  • Suivi de la qualité : sanitaire, organoleptique et marchande des productions
  • Prise en compte des principes de nutrition et de diététique
  • Veille concurrentielle et développement
  • Adaptation aux modes de consommation
Public concerné

Tout public ayant un projet validé dans le domaine.

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiqueset l’adaptation de votre formation.

Intervenants

Formateurs experts dans le domaine.

Prérequis

Avoir accompli le premier cycle du secondaire.

NSF
334t
ROME
G1603
RNCP/RS

RNCP37909
Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d'enregistrement : 26/07/2023

FORMACODE
42746

Où faire cette formation ?

Logo du GRETA Grand Hainaut
Alternance - Apprentissage
Financements :
Lycée Léonard de Vinci – Trith-Saint-Léger
Dates : A chaque rentrée scolaire de septembre
Logo du CFA de Lille
Alternance - Apprentissage
Financements :
Lycée des métiers Henri Senez – Hénin-Beaumont
Dates du : 01/09/2024
au 31/08/2026
Logo du CFA de Lille
Alternance - Apprentissage
Financements :
Lycée Hôtelier – Le Touquet Paris-Plage
Dates du : 01/09/2024
au 31/08/2026
Logo du CFA de Lille
Alternance - Apprentissage
Financements :
Lycée Hôtelier International – Lille
Dates du : 01/09/2024
au 31/08/2026
Logo du CFA de Lille
Alternance - Apprentissage
Financements :
Lycée Vauban – Aire-sur-la-Lys
Dates du : 01/09/2024
au 31/08/2025
Logo du CFA de Lille
Alternance - Apprentissage
Financements :
Lycée Professionnel Savary-Ferry – Arras
Dates du : 01/09/2024
au 31/08/2025
Logo du CFA de Lille
Alternance - Apprentissage
Financements :
Lycée Polyvalent Hôtelier Marguerite Yourcenar – Beuvry
Dates du : 01/09/2024
au 31/08/2025
Logo du CFA de Lille
Alternance - Apprentissage
Financements :
Lycée des Métiers du Détroit – Calais
Dates du : 01/09/2024
au 31/08/2025
Logo du GRETA Somme
Alternance - Contrat de professionnalisation
Lycée du Marquenterre – Rue
Dates : Nous contacter
Logotype du CFA Amiens
Alternance - Apprentissage
Financements :
Lycée Colard Noël – Saint Quentin
Dates du : 02/09/2024
au 31/08/2025
Logotype du CFA Amiens
Alternance - Apprentissage
Financements :
Lycée Le Corbusier – Soissons
Dates du : 01/09/2023
au 31/08/2026
Logotype du CFA Amiens
Alternance - Apprentissage
Financements :
Lycée Roberval – Breuil-le-Vert
Dates du : 02/09/2024
au 31/08/2026
Logotype du CFA Amiens
Alternance - Apprentissage
Financements :
Lycée de la Hotoie – Amiens
Dates du : 02/09/2024
au 31/08/2026
Logotype du CFA Amiens
Alternance - Apprentissage
Financements :
Lycée du Marquenterre – Rue
Dates du : 01/09/2023
au 31/08/2025