Formation
Hôtellerie Restauration Tourisme

Techniques de base
Pâtisserie

La formation qu’il vous faut pour découvrir les bases de la pâtisserie

Objectifs

  • Acquérir les techniques professionnelles fondamentales en pâtisserie
  • Être capable d’élaborer des pâtisseries traditionnelles (individuelles, entremets, gâteaux de voyage, petits fours, macarons, etc. )
  • Savoir adapter son travail de production dans un cadre professionnel
  • Être capable de respecter la réglementation en vigueur concernant l’hygiène et la sécurité.

Contenus

Maitrise des techniques professionnelles à partir de la fabrication et des cuissons des produits de pâtisserie traditionnelle :

  • Les pâtes : friables, levées feuilletées, levées, feuilletées, pâte à choux.
  • Les crèmes : pâtissière, au beurre, mousseline, chantilly, ganache, bavaroise
  • Les biscuits : génoise, biscuit cuillère, biscuit Joconde, appareils meringués
  • Les tartes aux fruits, aux chocolats
  • Les entremets aux fruits, aux chocolats et autres classiques
  • Les gâteaux de voyage : cakes et madeleines.
  • Les petits fours secs : sablés, palets, langues de chat, cigarettes, tuiles
  • Les macarons
  • Connaissance et utilisation du matériel de pâtisserie et des matières premières
  • Les règles d’hygiène et de sécurité
  • Organisation rationnelle du poste de travail dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Critères de conservation et commercialisation des produits finis
  • Initiation au vocabulaire professionnel
Public concerné

Tout public ayant un projet validé dans le domaine.

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation​.

Intervenants

Prérequis

Ne pas avoir de contre indication médicale (allergies, situation debout prolongée) - Connaissance des contraintes

Où faire cette formation ?

Logo du GRETA Grand Artois
Lycée des métiers Henri Senez – Hénin-Beaumont
Dates du : 08/04/2024
au 13/07/2024