Formation
Certification
Hôtellerie Restauration Tourisme

Certification
HACCP - Hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale

La formation qu’il vous faut pour prévenir et maitriser les risques dans l’industrie alimentaire.

Objectifs

La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire pour toute entreprise manipulant des denrées alimentaires. Les objectifs :

  • Optimiser le travail en respectant l’hygiène,
  • Mettre en place un contrôle simple et efficace de l’environnement et des denrées,
  • Réaliser des productions culinaires en respectant les normes.

A l’issu de la formation, le candidat sera capable de :

  • Définir les normes d’hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale,
  • Savoir mettre en place le protocole associé,
  • Élaborer un plan de suivi et de contrôle,
  • Établir un diagnostic et définir un plan de remédiation.

Contenus

Aspect théorique

  • HACCP : définition, champs d’application / Documentation et réglementation

Mis en place d’un protocole HACCP en restauration traditionnelle

  • Définition et analyse des risques / Définition et contrôle des points critiques
  • Élaboration d’un protocole de suivi
  • Création d’un plan de nettoyage et de désinfection des locaux et du matériel
  • Mise en place de documents de contrôle et de suivi

Application en cuisine de collectivité

  • Découverte du plan HACCP existant
  • Réception et stockage des marchandises/Suivi et contrôle des processus de fabrication/ Suivi de traçabilité
  • Réalisation d’autocontrôle
Public concerné

Toute personne travaillant dans les secteurs de la restauration individuelle ou collective

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation​.

Intervenants

Formateurs experts dans le domaine

Prérequis

Lire et comprendre la langue française, savoir compter, Niveau B1 en Français

NSF
221
RNCP/RS

RS5764
Certificateur :
Date d'enregistrement :

FORMACODE
21547 / 42725

Où faire cette formation ?

Logo du GRETA Grand Artois
Lycée Polyvalent Hôtelier Marguerite Yourcenar – Beuvry
Dates du : 20/01/2025
au 23/01/2025
Dates : RIC : les 10 et 13 décembre de 10h à 12h
Logo du GRETA Grand Artois
Lycée Pierre Mendès France – Bruay-la-Buissière
Dates du : 06/12/2024
au 13/12/2024
Dates : RIC le 22/11 à 9h
Logo du GRETA Grand Artois
Lycée Pierre Mendès France – Bruay-la-Buissière
Dates du : 26/11/2024
au 03/12/2024
Dates : RIC : le 18/11 à 14h
Logo du GRETA Grand Artois
Lycée Professionnel Savary-Ferry – Arras
Dates du : 27/11/2024
au 29/11/2024
Logo du GRETA Grand Artois
Formation pour adultes
Lycée Professionnel Pierre Mendès France – Saint-Pol-sur-Ternoise
Dates du : 13/11/2024
au 15/11/2024
Logo du GRETA Grand Artois
Formation pour adultes
Lycée des métiers Henri Senez – Hénin-Beaumont
Dates : Nous contacter
Logo du GRETA Oise
Formation pour adultes
Financements :
Lycée Roberval – Breuil-le-Vert
Lycée Marie Curie – Nogent-sur-Oise
Dates : Nous contacter
Logo du GRETA Oise
Formation pour adultes
Financements :
Lycée Paul-Langevin – Beauvais
Dates : Nous contacter 1er trimestre 2025
Logo du GRETA Oise
Formation pour adultes
Financements :
Lycée Charles de Gaulle – Compiègne
Centre Amédée Bouquerel – Compiègne
Lycée Charles de Bovelles – Noyon
Dates : Nous contacter
Logo du GRETA Somme
Lycée Boucher de Perthes – Abbeville
Dates du : 14/10/2024
au 18/10/2024