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Formation
Certification
Hôtellerie Restauration Tourisme

Certification
HACCP - Hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale

La formation qu’il vous faut pour prévenir et maitriser les risques dans l’industrie alimentaire.

Objectifs

Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale :

  • Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs;
  • Connaître les obligations;
  • Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire;
  • Connaître le paquet hygiène;
  • Connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation.

 

Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale :

  • Utiliser le guide de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) du secteur d’activité;
  • Organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d’hygiène voulues;
  • Mettre en place les mesures de prévention nécessaires et savoir identifier les déviances et prendre les mesures correctives adaptées.

Contenus

Aliments er risques pour le consommateur 

  • Les différents dangers
  • Les dangers biologiques, y compris parasites
    • Microbiologie des aliments
    • Les dangers microbiologistes dans l’alimentation
  • Les mesures de maîtrise des dangers

 

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)

  • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément (cerfas 13984 et 13982)
  • L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire et nationale en vigueur)
    • Les principes de base du paquet hygiène
    • La traçabilité et la gestion des non-conformités
    • Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et les procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
  • Les arrêtés en vigueur relatifs aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
  • Les contrôles officiels

 

Le plan de maîtrise sanitaire

  • La responsabilité de l’exploitant
  • Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH), les principes de l’HACCP
  • Les mesures de surveillance et de vérification (auto-contrôles et enregistrements) tenant compte aussi du classement des denrées en produits prêts
  • Le GBPH du secteur d’activité spécifié, et les mesures spécifiques qu’il détaille
  • La traçabilité
Public concerné

Toute personne travaillant dans les secteurs de la restauration individuelle ou collective

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation​.

Intervenants

Formateurs experts dans le domaine

Prérequis

Lire et comprendre la langue française, savoir compter, Niveau B1 en Français

NSF
221
RNCP/RS

RS5764
Certificateur :
Date d'enregistrement :

FORMACODE
21547 / 42725

Où faire cette formation ?

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Lycée Polyvalent Hôtelier Marguerite Yourcenar – Beuvry
Dates du : 11/06/2025
au 13/06/2025
Dates : Réunion d'information collective : 22 Mai à 13H30
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Lycée Pierre Mendès France – Bruay-la-Buissière
Dates du : 06/12/2024
au 13/12/2024
Dates : RIC le 22/11 à 9h
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Lycée Professionnel Savary-Ferry – Arras
Dates du : 05/05/2025
au 07/05/2025
Dates : Réunions d'information collectives : le 4 avril à 13h30 et le 24 avril à 9h30.
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Formation des adultes
Lycée Professionnel Pierre Mendès France – Saint-Pol-sur-Ternoise
Dates du : 14/05/2025
au 16/05/2025
Dates : Réunions d'information collectives : le 22 avril à 13h30 et le 29 avril à 9h.
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Formation des adultes
Lycée des métiers Henri Senez – Hénin-Beaumont
Dates du : 28/04/2025
au 30/04/2025
Dates : Réunions d'information collectives : les mardis 1er, 04, 08 et 22 avril 2025 à 14h et les jeudis 03, 10 et 24 avril 2025 à 9h.
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Formation des adultes
Financements :
Lycée Roberval – Breuil-le-Vert
Lycée Marie Curie – Nogent-sur-Oise
Dates : Nous contacter
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Formation des adultes
Financements :
Lycée Paul-Langevin – Beauvais
Dates : Nous contacter 1er trimestre 2025
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Formation des adultes
Financements :
Lycée Charles de Gaulle – Compiègne
Centre Amédée Bouquerel – Compiègne
Lycée Charles de Bovelles – Noyon
Dates : Nous contacter