Formation
Certification
Industrie Agroalimentaire

CAP
Crémier fromager

La formation qu’il vous faut si vous souhaitez travailler dans une fromagerie de quartier ou au rayon fromage à la coupe dans la grande distribution.

Objectifs

  • Gérer les produits de la réception au stockage
  • Assurer le suivi des produits stockés
  • Veiller à la qualité des produits
  • Gérer son temps et organiser son travail
  • Réaliser des prestations en amont de la commercialisation
  • Assurer l’élaboration et le stockage de préparations laitières/fromagères
  • Garantir la salubrité de l’espace de vente
  • Aménager l’espace de vente
  • Vendre des fromages et des produits laitiers

Contenus

  • Les outils de contre de température et de poids
  • Les points de vigilance relatifs à la qualité des produits
  • Les documents commerciaux liés à la commande et à la livraison
  • Les outils de coupe
  • Les pratiques de coupe
  • Le re de la protection et les types de protection selon le fromage
  • La traçabilité

Les différentes catégories de produits laitiers:

  • Les ultra frais
  • Les fromages et leur famille
  • autres

Les produits annexes :

  • Les œufs
  • Les produits d’accompagnement
  • Autres
  • Les lieux, matériels et équipements de stockage
  • Le respect de la chaine du froid

Le calendrier:

  • De saisonnalité des fromages et autres produits laitiers
  • Des événements déclencheurs de vente

Les inventaires physiques et comptables

Public concerné

Tout public ayant un projet validé dans le domaine.

Personnes en situation de handicap

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiqueset l’adaptation de votre formation.

Intervenants

Formateurs experts dans le domaine.

Prérequis

Aucun

NSF
221
ROME
A1412
RNCP/RS

RNCP37533
Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d'enregistrement : 25/04/2023

FORMACODE
21504

Où faire cette formation ?

Logo du CFA de Lille
Apprentissage
Financements :
Lycée Polyvalent Hôtelier Marguerite Yourcenar – Beuvry
Spécificité : Taux d’insertion de l’établissement: https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0623902E
Dates du : 01/09/2024
au 31/08/2026
Logo du CFA de Lille
Alternance - Apprentissage
Financements :
Lycée Polyvalent Hôtelier Marguerite Yourcenar – Beuvry
Spécificité : Taux d’insertion de l’établissement: https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0623902E
Dates du : 01/09/2024
au 31/08/2026
Logo de la Région Académique Hauts-de-France
Rectorat d’Amiens
20 Boulevard d’Alsace Lorraine
80000 Amiens
 
Rectorat de Lille
144 rue de Bavay
59000 Lille
© Région académique Hauts-de-France