Module
Spécialisation
Hôtellerie Restauration Tourisme
Hazard analysis critical control point Spécialisation HACCP en cuisine
Objectifs
- Se former aux bonnes pratiques d’hygiène des personnes manipulant les denrées alimentaires
- Obtenir l’attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration.
- S’initier à la méthodologie HACCP, en comprendre les enjeux et être capable de mettre en place les mesures d’hygiène permettant d’assurer la sécurité alimentaire dans son établissement
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration
- Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration
- Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration.
Contenus
La règlementation :
- Définition des termes techniques ;
- Présentation de la méthodologie HACCP
- Traçabilité des actes et des produits
- Documents de suivi et de contrôles.
Les notions de microbiologie :
- Les principales maladies dues à l’alimentation.
Les points clés de l’hygiène alimentaire :
- L’organisation du travail
- L’hygiène des manipulateurs
- Le nettoyage et la désinfection
- Le stockage des denrées (positif-négatif)
- La gestion des excédents
- Le traitement des déchets
Public concerné
Toute personne travaillant dans le secteur de la restauration individuelle ou collective.
Personnes en situation de handicap
Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Intervenants
Formateurs experts dans le domaine
Prérequis
Maîtriser le socle de connaissances et de compétences
NSF
221
RNCP
Certificateur : MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE Date d'enregistrement : Date d'enregistrement non fournie par le certificateur
FORMACODE
21547